Демографический вопрос: составляющие хороших показателей

19 июля 2019


Фото автора.
Фото автора.
Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко посетил Витебский областной клинический роддом.

Игорь Петришенко ознакомился с системой работы учреждения. В Витебской области существует единственная в республике модель оказания акушерско-гинекологической помощи. В частности, в 2016 году к роддому присоединили все женские консультации города. По словам начальника ГУЗО Витебского облисполкома Юрия Деркача, это привело к значительной экономии средств за счет сокращения административно-управленческого аппарата. Вместе с тем использование принципов взаимозаменяемости и ротации врачей позволило повысить кадровый потенциал. Кроме того, на качественно новом уровне организована преемственность амбулаторного и стационарного этапов ведения беременных и гинекологических больных. 

— Сегодня мы можем говорить о перераспределении потоков пациенток. Так, женская консультация областного родильного дома, расположенная в здании новой центральной городской поликлиники Витебска, благодаря современному оборудованию и высококвалифицированным кадрам роддома позволяет до 10 % сократить потребность в круглосуточных акушерско-гинекологических койках, — добавил Юрий Деркач.

Кроме того, тесное взаимодействие организовано со всей областью, а это 18 районных больниц и два межрайонных роддома в Орше и Новополоцке. В регионе ушли от территориального принципа оказания акушерско-гинекологической помощи. Основополагающие факторы — диагноз, состояние будущей матери и плода. Поэтому при необходимости роженицу даже из отдаленного района Витебщины заблаговременно направят в межрайонный центр или областной роддом. К слову, как сообщила главный врач учреждения Елена Леонович, здесь родоразрешаются 72 % жительниц региона и 70 % — областного центра. Еще один важный показатель: 60 % будущих мам приезжают из сельской местности. 

— С учетом патологии тесно взаимодействуем с РНПЦ «Мать и дитя». Используем возможности телемедицины, — отметила Елена Леонович. — Так, у нас находилась беременная из Орши с тяжелой пневмонией. Совместно со специалистами центра применили высокотехнологичную методику ЭКМО. Кстати, это второй такой случай в Беларуси. 

Женщина успешно родоразрешилась.

Однако подобные случаи, когда требуется оказание медицинской помощи четвертого уровня, единичные. Менее 1 % жительниц Витебской области направляют в столицу.

Игорь Петришенко побывал в палатах, пообщался с молодыми мамами, поинтересовался их мнением о пребывании в роддоме. Стоит отметить, что уровень оказания медицинской помощи здесь высоко оценивают не только жительницы региона, но и соседней России. В стенах учреждения на свет появились 500 маленьких россиян. Мама, приехавшая из Великих Лук, рассказала заместителю премьер-министра, что выбрала областной роддом по хорошим отзывам. 

Не остался без внимания и кадровый вопрос. Условия труда, уровень заработной платы — все это Игорь Петришенко обсудил с медицинскими работниками. Кроме того, он лично оценил возможности интеграционной медицинской структуры. Благодаря внедрению информационных технологий специалисты роддома контролируют результаты обследований и лечения женщин на амбулаторном этапе, у смежных специалистов, при необходимости оказывают консультативную помощь. 

— После реконструкции роддом взял высокую планку и поддерживает ее до сих пор, используя высокие технологии и применяя современные методики. Возможности учреждения позволяют принимать максимальное количество рожениц, — подчеркнул Игорь Петришенко. — А это один из важных шагов на пути решения демографической ситуации не только в регионе, но и в стране. 

Игорь Петришенко отметил, что в Витебском областном клиническом роддоме созданы все условия, чтобы оказать необходимую помощь женщинам, в том числе сельским жительницам. Показатель выживаемости недоношенных и детей с патологией здесь — 100 %.

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments