Детство в системе здоровых координат

16 августа 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Заведующая кабинетом компьютерной и магнитно-резонансной томографии Марина Гринкевич поблагодарила
Главу государства за оказанное к строительству больницы внимание и отметила, что раньше, чтобы поставить диагноз, нужно было возить ребенка по городу
Заведующая кабинетом компьютерной и магнитно-резонансной томографии Марина Гринкевич поблагодарила Главу государства за оказанное к строительству больницы внимание и отметила, что раньше, чтобы поставить диагноз, нужно было возить ребенка по городу
В ходе рабочей поездки в Гомельскую область Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил областную детскую клиническую больницу. Проведение реконструкции медучреждения — на особом контроле Главы государства: в регионе до настоящего времени не было многопрофильного стационара, где в одном месте дети могли бы получить всю специализированную медицинскую помощь. В итоге реконструкцию объекта провели менее чем за 2 года.


ПРЕЗИДЕНТ УДЕЛИЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ важной теме — обеспеченности больницы современными кадрами. 

— Площади должны использоваться полностью как для пациентов, так и для обучения будущих врачей, — подчеркнул он. 

Министр здравоохранения Валерий Малашко уверен, что больница станет не только хорошим практическим центром, но и современной базой для обучения специалистов. 

— Опыт детских больниц, где под одной крышей собраны все специалисты, создает удобство родителям и главное — позволяет оказать ребенку всю необходимую помощь в одном учреждении и обеспечить преемственность от реанимационного отделения до отделения реабилитации и консультативной поликлиники, — подчеркнул Валерий Анатольевич.

СЕГОДНЯ В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 589 ставок врачей-педиатров. В целях укомплектования региона педиатрическими кадрами ГГМУ увеличил набор в субинтернатуру по педиатрии до 40 студентов. 

— За два года в Гомеле вырос настоящий детский медицинский центр. Если вспомнить, что ранее тут было здание постройки середины 20-го века и в палатах по 6–8 человек, то изменения действительно произошли глобальные, — обратил внимание Валерий Малашко.
Численность детского населения области составляет более 285 тысяч. До ввода нового корпуса в клинике были 362 койки. Вся больница размещалась в двух лечебных корпусах 1960 и 1976 годов постройки. 




























— Если учесть, что ежегодно за медицинской помощью в детскую больницу обращаются более 20 тысяч детей, то, конечно же, Гомельской области был очень нужен новый комплекс, — рассказал главврач Вячеслав Ижаковский. 

По его словам, условия пребывания детей не соответствовали нормам, не были предусмотрены боксированные палаты, отсутствовало полноценное приемное отделение, отделение травматологии и ортопедии, детский травмопункт и т. д. А дети старше 15 лет получали медицинскую помощь на базе стационаров для взрослых. 

Вячеслав Ижаковский рассказал Президенту, что организованная в новых условиях работа клиники за этот непродолжительный период показывает, что помощь дети получают на качественно новом уровне.

— В больнице уже переформатирована работа приемных отделений. Разделены потоки поступления пациентов: плановые, те, кому требуется дообследование на уровне приемного отделения, и экстренные, — уточнил он.

Именно для этого в приемные отделения вынесены основные диагностические службы: КТ и МРТ, УЗИ, эндоскопические исследования, осуществляется забор анализов и все специалисты вызываются к пациенту.

— В экстренной ситуации движение выстроено таким образом, чтобы максимально быстро доставить пациента в отделение анестезиологии и реанимации либо для проведения оперативного или иного вмешательства, — пояснил главврач.































— Уже завершена поставка основных позиций медицинского оборудования, требующего подвода коммуникаций и осуществления строительно-монтажных работ. В больнице появились компьютерный и магнитно-резонансный томограф, рентгеновское оборудование, машины моечно-дезинфекционные и другие, — доложил Президенту Валерий Малашко.

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ перинатальных центров «Здоровый малыш» Минздрав, представительства ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ, а также ОАО «Банк развития Республики Беларусь» продолжают закупку и приобретение медоборудования для поставки в детскую больницу. До 1 ноября оборудование будет введено в эксплуатацию, пообещал министр. По его словам, завершение реализации проекта реконструкции позволило увеличить коечную мощность до 552 коек. Из других клиник переведены все отделения хирургического и соматического профиля, для новорожденных и недоношенных детей. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского и областного бюджета.

Закупить оборудование помогли в том числе спонсоры. Большую помощь оказали обычные граждане, которые в рамках Республиканского субботника собирали средства на строительство и реконструкцию комплекса. Ныне еще идет процесс поставки оборудования, заканчиваются строительные работы в дальних корпусах. 

Президент поручил в ближайшее время дооснастить учреждение по последнему слову техники. При этом он дал высокую оценку проведенной за два года работе.

— Сегодня получился прекрасный квартал с внутренним садиком, — отметил Глава государства. 

ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ НОВЫХ КОРПУСОВ БОЛЬНИЦЫ Александр Лукашенко особо остановился на вопросах оказания медицинской помощи детям в республике. 

— Мы полностью охватили медицинскими возможностями все регионы страны, всех деток? — поинтересовался Глава государства. 

Министр рассказал, что медпомощь для детей в стране разделена на четыре уровня. 

— Особое внимание обращаем на оказание помощи недоношенным и глубоко недоношенным новорожденным. Несмотря на более поздний возраст рождения детей и заболевания матери, профилактические мероприятия и организация акушерской помощи позволили стабилизировать количество преждевременных родов на уровне 4 %, — заверил Валерий Малашко. — Беларусь занимает высокие позиции среди всех стран мира. Кроме того, особое внимание к современным технологиям выхаживания, максимально раннее начало реабилитации и построение службы раннего вмешательства позволили снизить тяжесть детской инвалидности. 

— Александр Григорьевич, медицинская помощь детям в нашей стране всегда была и будет в приоритете. Для того чтобы качественно и рационально использовать ресурсы, во всех регионах организована разноуровневая медпомощь детям. Такие подходы мы сегодня выстраиваем в других направлениях здравоохранения. Неделю назад в Миорах Вы видели работу первого уровня оказания помощи матерям и детям. Их задача — оказать помощь при родовспоможении здоровым матерям и новорожденным, выявить серьезные заболевания и своевременно направить на более высокий уровень, где будет оказана комплексная медицинская помощь. Оснащение реанимационных транспортных бригад позволяет транспортировать детей с любой патологией, — сказал Валерий Малашко.

ПРЕЗИДЕНТА ПРИГЛАСИЛИ ПОСМОТРЕТЬ ОСНАЩЕНИЕ одной из операционных.

— Оборудование функционирует с большой нагрузкой и полным использованием всех функций. Интегрированная операционная с экранами, камерами, сенсорными панелями оборудована системой ламинарного потока воздуха. Все это позволяет проводить операции не только качественно, но и на более высоком технологическом уровне, — отметил в беседе с Президентом заместитель главного врача по хирургической помощи Сергей Предко. 

По его словам, с момента введения нового корпуса проведено уже более 250 операций. 

— Масштабные программы переоснащения родильных домов и детских больниц начали реализовываться около 15 лет назад. Вопрос переоснащения операционных, реанимаций в целом для сети нужно решать в ближайшей перспективе. В настоящее время только в Брестской областной детской больнице необходимо достроить корпус для создания полноценного современного детского центра, — отметил министр.

Александр Лукашенко посетил различные корпуса и блоки больницы, ознакомился с уровнем оказания медицинской помощи, пообщался с медперсоналом и родителями маленьких пациентов.  

Президент акцентировал внимание на важности обеспечения высокого качества медицинских услуг — с учетом современных экологических вызовов. 

Подводя итоги посещения, он высоко оценил результат проведенной реконструкции и подчеркнул: «Построили дворец! Иначе и не скажешь — высочайшие технологии, прекрасная больница!»



Комментировать


comments powered by HyperComments