Эффективные решения в планах развития

25 апреля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Оценочная миссия Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) во главе со старшим юридическим консультантом Навафом аль-Махамелем находится в Беларуси. Цель визита — обсуждение деталей реализации проекта строительства онкологического диспансера в Гродно. 

Коллег принял в Минздраве руководитель ведомства Валерий Малашко. На встрече также присутствовали заместитель министра Вячеслав Шило, начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Елена Богдан.

С медицинским потенциалом нашей страны гостей ознакомила директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Марина Сачек.



Белорусская сторона придает большое значение развитию всестороннего взаимодействия с Кувейтом. 



Валерий Малашко отметил, что сотрудничество между нашими странами характеризуется взаимным доверием и стремлением к поступательному развитию отношений. Беларусь заинтересована в успешном выполнении задач оценочной миссии фонда и подписании соглашения о выделении займа на строительство онкодиспансера.



Сотрудничество Беларуси с КФАЭР развивается с 2002 года. В 2002–2004 годах при содействии КФАЭР реализован проект реконструкции завода полиэфирных нитей на Светлогорском производственном объединении «Химволокно».



Под областной клинический онкодиспансер будет реконструирован комплекс зданий Городской клинической больницы № 3 Гродно. Подготовлена проектная документация, определены источники финансирования. На строительство направят средства республиканского и местного бюджета с привлечением кредитных ресурсов КФАЭР. 

Начальник ГУЗО Гродненского облисполкома Елена Кроткова отметила, что Гродненская область — единственный регион в стране, где нет специализированного онкоучреждения. Помощь онкопациентам оказывается на базе областной клинической больницы. Поэтому пациентам не может быть предоставлен полный объем диагностических и лабораторных исследований и процедур лечения. Лучевая терапия, ряд хирургических и диагностических исследований проводится в Минске. Удаленность Гродно от Минска служит причиной отказа пациентов от лечения, является большой проблемой и влияет на исход заболевания. Всего на учете в Гродненской области состоит порядка 30 тысяч пациентов с онкозаболеваниями. 

Цели и задачи проекта — снижение смертности от онкозаболеваний, внедрение новых методик лечения, оснащение современным медоборудованием, улучшение качества лечебно-диагностического процесса, обеспечение и сохранение трудового потенциала в Гродненской области. 

Проект реконструкции и строительства разделен на пять очередей. 

— Значимость строительства онкодиспансера очевидна, поскольку онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности населения, — отметил Наваф аль-Махамель. — Хотелось бы отметить существенное развитие здравоохранения в вашей стране за последние годы. Благодарим за исчерпывающую информацию в презентациях. Надеюсь, отношения между нашими странами будут только крепнуть.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества. 






Комментировать


comments powered by HyperComments