Европейские игры без табака

21 декабря 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Состоялась встреча министра здравоохранения Валерия Малашко с постоянным  координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий, на которой обсуждались приоритетные направления совместной работы.

На встрече также присутствовали первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, заместитель министра — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор, глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев и др. 

Иоанна Казана-Вишневецкий в первую очередь отметила такую положительную сторону белорусского здравоохранения, как доступное тестирование на ВИЧ/СПИД, и высказала предложение изменить формулировку ст. 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека».

Был отмечен проект «БЕЛМЕД», успех которого заключается в реализации на местном уровне. В доступе к медпрепаратам Иоанна Казана-Вишневецкий подчеркнула, что Беларусь может рассчитывать на ООН как источник консультирования в вопросах фармацевтического бизнеса. Приоритетным направлением совместной работы является профилактика неинфекционных заболеваний. 

— В стремлении к достижению цели «90-90-90» по ВИЧ/СПИД мы готовы двигаться гораздо быстрее в этом направлении, — в свою очередь отметил Валерий Малашко. — Мы заинтересованы в расширении доступа к медпрепаратам. В работе в первую очередь нацелены на изменение структуры первичного звена здравоохранения. Рассчитываем, что на 1 января следующего года у нас будет 60 % врачей общей практики. Будем продолжать развивать высокие технологии и персонифицированную медицину, электронное здравоохранение.

Иоанна Казана-Вишневецкий высказала заинтересованность в продвижении ЗОЖ. И, как заметил Закари Тейлор, в качестве платформы здесь могут выступить предстоящие вторые Европейские игры. Рассматривается идея проведения их как «свободных от курения». 


Комментировать


comments powered by HyperComments