Подписка 2019

Европейские игры под медицинским контролем

11 сентября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Заседание подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения вторых Европейских игр прошло в БГМУ.



Участие в заседании приняли  вице-премьер Игорь Петришенко, министр здравоохранения Валерий Малашко, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач  Наталья Жукова, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич и другие.

Особое внимание — проблемным моментам организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения участников игр. Также рассматривались вопросы получения допуска медицинских работников НОК на осуществление ими медицинской деятельности на территории Беларуси и рассмотрения паспортов медицинского и антидопингового обеспечения официальных спортивных объектов.

В текущем году в Минздраве была создана межведомственная рабочая группа по вопросам организации медицинского обеспечения вторых Европейских игр, сформирован состав подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения. При планировании работы учитывались требования Европейских олимпийских комитетов, международных и европейских федераций по видам спорта, рекомендации международных экспертов ЕОК.

На совещании было доложено, что участникам игр (спортсменам, тренерам, обслуживающему персоналу, судьям, руководителям МОК, официальным представителям и приглашенным лицам ЕОК, НОК, международных и европейских федераций по видам спорта, аккредитованным представителям иностранных СМИ) планируется бесплатно оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь, включая диагностику и лечение острых заболеваний и травм, а также обострений хронических заболеваний. Оказание медицинской помощи зрителям, персоналу объектов будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.

Медпомощь участникам игр будет оказываться в местах проведения соревнований: в 16 медпунктах для спортсменов, в 19 медпунктах для зрителей, в машинах СМП. Планируется наладить работу 12 пунктов допинг-контроля. Для этого будут задействованы бригады спортивной медицины, бригады СМП (около 50 ежедневно) и врачебные бригады медпунктов (для спортсменов и зрителей). Координацию деятельности всех медицинских служб и пунктов допинг-контроля на объекте будет осуществлять менеджер (врач-координатор) по медицинскому и антидопинговому обеспечению.

Также медпомощь участникам игр и зрителям будет оказываться на несоревновательных объектах. В том числе на стадионе «Динамо» во время церемоний открытия и закрытия игр, в отелях «Марриотт» и «Президент», в международных вещательном, экипировочном и аккредитационном центрах. В четырех фан-зонах планируется дежурство бригад СМП. 
Также будут усилены дежурные смены врачебного здравпункта Национального аэропорта «Минск» и медпункта железнодорожного вокзала.
На особом контроле Минздрава вопрос строительства амбулатории в будущей Деревне спортсменов (филиал 33-й городской студенческой поликлиники). Она станет основной базой оказания медицинской помощи спортсменам и членам команд в период проведения вторых Европейских игр. Дополнительно будут функционировать 2 медпункта и 2 медицинских изолятора (при необходимости).

На совещании вице-премьеру было доложено, что планируется оказывать медицинские услуги в области спортивной медицины, терапии, хирургии, стоматологии, неотложной медпомощи, диагностики (УЗИ и лабораторные исследования), офтальмологии, физиотерапии. Помимо поликлиники спортсмены будут направляться на обследование в РНПЦ спорта и Минский консультационный диагностический центр. В стационарных условиях медпомощь будут оказывать РНПЦ и городские клинические больницы.
Будут привлекаться волонтеры — в БГМУ подготовлено более 200 волонтеров-студентов со знанием иностранных языков.

После окончания совещания министр здравоохранения  Валерий Малашко и ректор БГМУ Анатолий Сикорский продемонстрировали вице-премьеру возможности нового корпуса университета. Почетному гостю рассказали о том, как используются в процессе обучения современные образовательные технологии. Игорь Петришенко задавал вопросы о работе педагогов и студентов с электронным учебно-методическим комплексом, интересовался возможностями дистанционного обучения. Показали высокому гостю и новые аудитории – с прямым включением  электронного журнала, интер- активного голосования, онлайн-тестирования знаний студентов. Лаборатории практического обучения оснащены высокотехнологичными симуляторами и фантомами, которые предназначены для обучения практическим навыкам и лечебным манипуляциям. Министр здравоохранения пояснил, что благодаря симуляционным технологиям в современном образовательном процессе можно так преподнести материал, что он отлично усвоится, и выработать у студентов умение проводить анализ, сравнение, способность самостоятельно разбираться в сложных ситуациях и принимать решения. Валерий Малашко особо отметил оснащенность симуляционных лабораторий техникой белорусского производства.  — И качество, и возможности поставленной сюда техники выше всяких похвал, — заверил министр.

Почетные гости посетили также Республиканскую контрольно-аналитическую и Республиканскую клинико-фармакологическую лаборатории, лабораторию фармакопейного и фармацевтического анализа. Все они разместились  в стенах университета. Специалисты этих лабораторий обеспечивают проверку безопасности, эффективности и качества  лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения и медицинской техники. 


По материалам  пресс-службы Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments