Ежегодное Послание Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Парламенту

26 апреля 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Александр Лукашенко: Всегда будет уважаем тот, кто в любой сфере трудится честно и добросовестно


Внимание общественности Беларуси в прошедшую пятницу было приковано к самому важному событию в стране — ежегодному Посланию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко  к белорусскому народу и Парламенту. В своем обращении Глава государства затронул вопросы здравоохранения.


Решение демографической проблемы  лежит в том числе в области медицины.  Ее цель — повышение качества жизни людей, — отметил Александр Лукашенко в ежегодном Послании Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Парламенту. — А это и профилактика заболеваний, и диагностика, своевременное и профессиональное оказание  медицинской помощи, обеспечение населения  доступными лекарствами. Это ежедневные задачи работы всей системы здравоохранения. В данной сфере работают квалифицированные  специалисты, настоящие профессионалы. О качестве белорусской медицины говорит и тот факт, что услуги наших специалистов востребованы среди иностранных пациентов. 

— У отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения, строительства в прошлом году выросла заработная плата. Но, как показывают обращения, людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста. <…> Правительство обязано обеспечить соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80 %.

— На экспорте медицинских товаров и услуг в прошлом году страна заработала более двухсот миллионов долларов. Когда-то пятьсот миллионов долларов мы вывозили. Закупая там. Сейчас уже двести миллионов мы зарабатываем. И есть потенциал для дальнейшего роста, — сказал Александр Лукашенко.

Особо Глава государства остановился на работе белорусских трансплантологов. Отметил, что белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе те, которые являются вершиной в хирургии, — трансплантацию органов. У трехсот человек бьется новое сердце, шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. Более тридцати женщин после таких сложных операций смогли дать жизнь маленьким белорусам.

— Буквально в прошлом месяце наши хирурги, можно сказать, совершили чудо: прооперировали недоношенного ребеночка на шестой день после его рождения. Вес чуть больше килограмма. Операция на сердце. Нигде в мире ничего подобного еще не делали. Потому что для такой операции младенец должен весить хотя бы 2,5–3 килограмма. Еще пример: не так давно женщина, которая два месяца находилась после аварии в коме, родила здорового ребенка. Врачи спасли и маму, и малыша. Такие случаи входят в историю белорусской медицины, — сказал Президент.

Как считает Глава государства, важно, что сложнейшие операции выполняются не только в Минске, но и в областных городах, где работают современные специализированные научно-практические центры. У жителей малых населенных пунктов тоже должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь, особенно в экстренных случаях.

— Еще раз подчеркиваю: эти чудо-люди с такими уникальными операциями, эти случаи не должны заслонять от нас то, что мы недорабатываем там, в деревнях, в поселках, со стариками. Вот это надо подтягивать до соответствующего уровня, хотя нашим людям вроде бы грех было бы жаловаться на что-то. Система разветвленная, установленная, не хватает ответственности, ну а где-то, может, профессионализма. Надо на это прежде всего обратить внимание, — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко поручил Минздраву взять на особый контроль вопросы оснащения местных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, персоналом и доступность оказываемых услуг.

Остановился Президент и на сложной теме коррупции:

— Некоторые страдают: «Ах, Президент  пересажал неких врачей!» Сажали и будем сажать! <…> Вот я говорю о здравоохранении, об обеспечении медицинским оборудованием и лекарствами — это ужасные вещи! Это… прежде всего руководители учреждений! Обычные хирурги, стоя у операционных столов, чудеса творят, а они за спиной взятки берут и на 30–50 % завозят сюда лекарства и медицинское оборудование дороже, чем по мировой цене. Вы что, хотите, чтобы это прощалось? Не будет! Потому что эти взятки и откаты ложатся в цену этого оборудования и лекарств, которые мы продаем. <…>  Не надо на меня за это обижаться, прощения за это не будет никому. Мне уже, знаете, как-то и неудобно: развернули эту борьбу, вон на очереди уже опять сотня человек, мне доложили. Деваться некуда! Я уже сижу и думаю, завтра опять начнется навал целый: ну как можно простить, когда ты бедноту обдираешь?..

Внимание государства к теме медицины и здорового образа жизни всегда будет самым пристальным, пообещал Александр Лукашенко. Так, по мнению Главы государства, инициатива «Здоровые города и поселки» должна перерасти в масштабный государственный проект. Все населенные пункты страны, претендующие на звание здорового города или поселка, должны получить полноценную здоровьесберегающую среду.

— Без курения и алкоголя, со спортивными площадками, безопасными условиями жизни, чистой водой и воздухом. Здоровье нации — это забота не только медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом. И прежде всего мы сами должны показывать пример здорового образа жизни, тоже находить в своем графике время для занятий спортом, — резюмировал Глава государства.

Валерий Малашко,  министр здравоохранения:

Говоря в целом о развитии системы здравоохранения, Президент прямо сказал о том, что необходимо как можно активнее выстраивать многоуровневую систему оказания медпомощи гражданам, обратить особое внимание на доступность оказания как плановой, так и экстренной медпомощи. Сейчас основополагающим становится принцип «золотого часа». В течение этого времени должна оказываться экстренная медицинская помощь всем людям нашей страны. В неотложной скорой медпомощи основные проблемы сегодня решены, система выстроена. Но мы должны быть ориентированы на глубинку, на население, которому, возможно, территориально и в профессиональном плане не доступен тот уровень здравоохранения, который характерен для больших городов.

Работа системы в целом должна быть направлена на повышение качества жизни и улучшение здоровья нации. У нас достаточно активно развиваются межрегиональные центры, которые оснащаются ангиографическими комплексами, компьютерными томографами, магнитно-резонансными томографам, а медицинские вузы Беларуси с нового учебного года увеличат набор врачей. В этом году мы примем в медуниверситеты на 200 педиатров больше, а также на 500 — средних медработников. К сожалению, мы все еще вынуждены решать проблему, которая осталась нам в наследие того не совсем продуманного решения, когда были закрыты педиатрические факультеты. Мы еще не набрали ту необходимую массу специалистов, которая бы покрыла текущее убытие.

Тема кадрового обеспечения всегда стояла достаточно остро, а сейчас особенно. В стране активно развивается частное здравоохранение, а готовить специалистов «для себя» частные центры не спешат. Они хотят получить готового специалиста, который несколько лет после вуза отработал в государственном секторе. Мы должны возмещать это, в том числе повышенным приемом. Еще одна задача — сегодня важно, чтобы молодые специалисты закреплялись на рабочих местах: должно быть достойное рабочее место, уровень заработной платы, жилье. Ведь на сегодняшний день потребность в медкадрах есть во всем мире. После проведенного распределения этого года могу сказать, что укомплектованность на уровне первичного здравоохранения в районах очень даже неплохая.

Людмила  Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 Решение вопросов, поставленных в программе демографической безопасности, — очень важный аспект работы. Как известно, сегодня немножко снизилась рождаемость, увеличилась смертность. Сегодня нужно учитывать пожелания людей. А среди основных все-таки проблемы социальные — здравоохранение, здоровый образ жизни, количество мест в детских садах и другие. Разработан очень большой блок мероприятий для того, чтобы увеличить рождаемость.

Олег Руммо, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии  и гематологии:

Отрасль развивается динамично и успешно. Президент коснулся вопросов здравоохранения в общем блоке социальных тем — мы ждали оценку нашей деятельности. Важно, что Глава государства обратил внимание на достижения белорусских трансплантологов, на наше международное сотрудничество. Например, недавно мы были в Казахстане и провели в Астане операцию по пересадке печени 9-месячному ребенку. А в Грузии прошла операция по пересадке почки от одного взрослого родственника другому. В ближайшие две недели планируется визит наших специалистов в Армению. У наших коллег есть планы по внедрению трансплантации печени от живых доноров маленьким детям. Они уже были у нас на учебе, надеюсь, что со временем это может превратиться в долгосрочное сотрудничество. Многое удалось сделать за последние годы, прежде всего благодаря помощи и поддержке  Главы государства.

Анатолий Сикорский, ректор БГМУ, кандидат мед. наук:

В Послании Глава государства в очередной раз подчеркнул, что педагогу очень важно быть не только учителем, но и воспитателем. Обратил внимание на то, что сегодня мало дать только знания, нужно вырастить настоящего гражданина, патриота, научить его мыслить, выражать свое мнение. И это важно не только в школе, но и в университете. Я поддерживаю мнение Президента  о том, что педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом.

А еще важно, что Александр Лукашенко еще раз повторил, что здоровье нации — это забота не только медиков, но и каждого из нас. Президент считает, что без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей и здоровой нации в целом. Эти мысли важны и для педагогов: без примера взрослых эти привычки не привить студентам.



Комментировать


comments powered by HyperComments