подписка ерип

Глобальный масштаб национального проекта

07 августа 2017

Автор(ы):
Соб. инф.




Проект международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД») реализуется при финансовой помощи Евросоюза. О том, на каком этапе он сейчас находится и какое участие принимают ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА, рассказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль.

В последние годы здоровый образ жизни в Беларуси становится все более актуальным, особенно принимая во внимание тот факт, что около 90 % всех смертей в стране связаны с неинфекционными заболеваниями (в т. ч. 63 % — сердечно-сосудистыми, 14 % — с онкологическими). Основная цель проекта «БЕЛМЕД» — содействие эффективному предупреждению неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта «БЕЛМЕД» реализует конкурс инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику НИЗ среди разных групп населения (молодежи, старшего поколения, людей с инвалидностью), на развитие партнерства некоммерческих и государственных организаций, местных сообществ, индивидуальных предпринимателей, на совершенствование первичной медицинской помощи и профилактику травматизма среди детей и подростков.

Для участников движения за здоровый образ жизни провели конкурс. Его победители заключили соглашение с ПРООН о реализации инициатив в рамках проекта «БЕЛМЕД» на сумму до 50 000 евро (планируется реализовать примерно 20 инициатив). Первый этап конкурса прошел в 2016 году в Могилевской и Витебской областях. По его итогам в ходе реализации местных инициатив в течение следующих двух лет в этих регионах появятся электровелосипеды для фельдшеров сельских территорий, новые спортивные комплексы для детей, маршруты для скандинавской ходьбы, будут проводиться тренинги по безопасности, цикл мастер-классов по здоровому питанию.

Международный фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) работает в нескольких направлениях: повышение качества медпомощи матерям и детям, совершенствование подготовки врачей общей практики, профилактика онкозаболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывает консультативную и техническую помощь Минздраву, организует обучение ключевых национальных специалистов по основным направлениям контроля НИЗ.

В рамках проекта «БЕЛМЕД» с целью мониторинга и оценки ситуации для принятия обоснованных решений в области профилактики НИЗ впервые проведено репрезентативное исследование STEPS по распространенности важнейших факторов риска НИЗ. В нем приняли участие 5 740 человек в возрасте 18–69 лет. По результатам STEPS предполагается обсуждение между Минздравом и другими заинтересованными ведомствами возможностей внедрения международных рекомендаций по сокращению распространенности основных факторов риска среди населения страны. В настоящее время ведется работа по адаптации международных рекомендаций для врачей и медсестер первичного звена по краткому консультированию пациентов в отношении важнейших НИЗ (сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, ХОБЛ). В последующем данные рекомендации будут использоваться при первичной подготовке и специализации врачей общей практики и медсестер. В рамках проекта предполагается дооснащение кабинетов участковых врачей и медсестер оборудованием для эффективного ведения основных НИЗ.

Еще одна значительная часть проекта «БЕЛМЕД» — совершенствование скрининга рака молочной железы, который Европейское региональное бюро ВОЗ осуществляет совместно с РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова и Международным агентством по изучению рака. На базе РНПЦ онкологии и медрадиологии создана мультидисциплинарная группа по организации скрининга и ранней диагностике рака.

Минздравом совместно с ведущими специалистами РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова были разработаны структура, ответственная за проведение скрининга, критерии качества его проведения, пошаговая инструкция о порядке проведения скрининга рака основных локализаций (утверждены приказом Минздрава от 31.07.2017 № 830). Дополнительно разработано Положение о группе управления проектом скрининга рака молочной железы в рамках проекта «БЕЛМЕД» (утверждено приказом Минздрава от 31.07.2017 № 831). Группа управления проектом скрининга рака молочной железы организована из числа специалистов высшей квалификации в области онкомаммологии с целью отработки методики, координации планирования и проведения скрининга.

Основное направление деятельности Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) — продвижение здорового образа жизни, развитие доступной медицинской и психологической помощи для подростков. В рамках проекта планируется впервые провести официальную сертификацию центров, дружественных подросткам, повысить качество работы центров раннего вмешательства.

Татьяна Мигаль отметила, что здоровье населения — залог развития любого государства. В этом направлении в Беларуси проводятся широкомасштабные мероприятия: прошел международный форум «Сохранение и укрепление здоровья населения на протяжении всего жизненного цикла человека», запущен сайт «Здоровые люди», состоялась презентация впервые подготовленной информационной стратегии по продвижению здорового образа жизни.

В стране реализуется госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» до 2020 года. Все ее мероприятия направлены на то, чтобы укрепить здоровье белорусов, повысить продолжительность жизни и улучшить качество оказания медпомощи, резюмировала Татьяна Мигаль.


Комментировать


comments powered by HyperComments