Год под знаком плюс. Александр Воробей

04 января 2019


Александр Воробей, главный внештатный проктолог Минздрава


В ушедшем году исполнилось 40 лет Республиканскому центру колопроктологии на базе Минской ОКБ под научным и функциональным руководством кафедры хирургии БелМАПО. За эти годы организовано 5 республиканских конференций по колоректальной хирургии с международным участием, получено около 40 патентов на изобретения и полезные модели, издано 7 сборников научных трудов, опубликовано 9 монографий. Благодаря освоению новых хирургических технологий ни один белорусский пациент с колоректальной патологией не был отправлен для лечения за рубеж. 

При участии 11 авторов (онкологи, колоректальные и детские хирурги) опубликована монография «Эзофагоколопластика», где обобщен опыт белорусских хирургов в пластике пищевода толстой кишкой.

Продолжено развитие лапароскопических технологий: выполнено более 70 операций на ободочной и прямой кишке. Получен первый успешный опыт роботической колоректальной хирургии. Во всех проктологических стационарах и амбулаторных центрах Беларуси внедрены миниинвазивные лазерные технологии хирургического лечения патологии анального канала. 

В ходе экспериментальных и клинических исследований кафедры неотложной хирургии БелМАПО доказано ускоренное заживление инфицированных ран параректальной зоны после инфильтрационного подведения к ним лейкоцитарно-тромбоцитарного клеточного концентрата на аутосыворотке с овомином. 

В рамках импортозамещения в совместном научном проекте Витебского областного клинического специализированного центра с Институтом технической акустики НАН Беларуси разработаны саморасширяющиеся нитиноловые колоректальные стенты и средства их доставки. Стенты успешно прошли клинические испытания и используются для лечения стенозирующих и обтурирующих опухолей толстой кишки.

На мировом уровне с хорошими функциональными результатами в РНПЦ детской хирургии выполняются реконструктивно-восстановительные операции при врожденных пороках развития и врожденных заболеваниях толстой кишки у детей.

Начато генетическое предоперационное тестирование при полипозных синдромах в тонкой и толстой кишке и неполипозном наследственном раке толстой кишки (синдроме Линча).


Комментировать


comments powered by HyperComments