Год под знаком плюс. Александр Жилин

04 января 2019


Александр Жилин, начальник ГУЗО Могилевского облисполкома

В 2018 году основное внимание было уделено лечению пациентов с болезнями системы кровообращения, т. к. эти патологии лидируют в структуре смертности населения — свыше 60 %. В ГБСМП внедрены новые для области методы лечения инфарктов головного мозга — тромболизис и тромбэкстракция. В этом году успешно выполнено 28 тромболизисов, 5 тромбэкстракций. Это прорыв для здравоохранения области. Люди, которым оказана помощь по новой технологии, избежали глубокой инвалидизации. 

В нейрохирургии освоена HALO-технология при двухэтапном лечении повреждений позвоночника. Данная операция позволила вернуть к полноценной жизни пациентов с переломами верхнешейного отдела позвоночника. До внедрения данной методики патология приводила к глубокой инвалидизации, летальному исходу. 

Внедрены факоэмульсификация катаракты с имплантацией торической линзы, новый метод остановки акушерских кровотечений путем эмболизации маточных артерий. 

Проведена большая работа по созданию трансплантологической помощи. К настоящему времени успешно выполнена 21 трансплантация почки. Продолжается работа по созданию отделения трансплантации органов и тканей.

Основными направлениями развития онкологической помощи в регионе являются дальнейшее совершенствование оказания  специализированной хирургической помощи как основного метода лечения онкозаболеваний, а  также совершенствование оказания паллиативной помощи пациентам с онкозаболеваниями с целью улучшения качества жизни. 

За 11 месяцев 2018-го число выполненных оперативных вмешательств увеличилось на 18 %. Активное развитие получила видеоассистированная хирургия, вдвое больше выполнено  видеоэндоскопических операций, освоены новые вмешательства — видеоассистированные при опухолях легких, средостения, печени, надпочечников, толстого кишечника, матки. 

Современное радиотерапевтическое оборудование позволяет проводить лучевое лечение с использованием высокотехнологичных методик IMRT, IGRT. 

Освоена новейшая высокоинформативная и высокоэффективная диагностика с использованием метода «жидкостной» цитологии с целью ранней диагностики предраковых заболеваний и ранних форм рака шейки матки.

Активно развивается пластическая и эстетическая хирургия на базе ожогового отделения Могилевской больницы № 1. Выполняется весь спектр востребованных эстетических операций. Данный вид услуг становится все более популярным, количество вмешательств за последние время увеличилось в разы. К оперирующим хирургам едут не только жители области, но и граждане США, Канады, России.

Сдан в эксплуатацию новый трехэтажный корпус Могилеской ГБСМП. За счет средств республиканского бюджета приобретен и установлен новый МРТ.  

Закуплено 3 новых реанимобиля, что позволит увеличить объемы и качество оказания экстренной медпомощи. 

В Новом году желаю всем здоровья, благополучия и душевного покоя. 


Комментировать


comments powered by HyperComments