Год под знаком плюс. Жанна Кривошеева

04 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Жанна Кривошеева, главный внештатный фтизиопедиатр Минздрава

Главный итог работы детской фтизиатрической службы — стабильно низкая заболеваемость туберкулезом (ТБ), которая в течение последних трех лет не превышает около 2 на 100 тысяч детского населения в возрасте до 17 лет. Также повысились качество и эффективность диагностики, сократилось количество затратных и малоэффективных мероприятий.

Национальная политика иммунизации детей против ТБ приведена в соответствие с требованиями доказательной медицины и протоколам ВОЗ: предусматривает вакцинацию БЦЖ всех новорожденных. Повторные профилактические прививки против туберкулеза в республике полностью отменены. 

Беларусь — одна из 18 стран Европейского региона с высоким бременем лекарственно-устойчивого ТБ как среди взрослых, так и среди детей. В связи с этим страна одна из первых применила и продолжает использовать в детской практике новые противотуберкулезные лекарственные средства бедаквилин и деламанид. 

В этом году снижено количество проводимых кожных тестов (более чем на 10 % в сравнении с 2016–2017 гг.), лучевых исследований и профилактического назначения здоровым детям противотуберкулезных лекарственных средств, что не привело к росту заболеваемости и ухудшению структуры клинических форм ТБ в сравнении с предыдущим периодом и обеспечило экономию финансов.

Применение новых лабораторных тестов иммунодиагностики ТБ (диаскинтест, квантифероновый тест) позволило улучшить диагностику и свести к минимуму долю несвоевременно выявленных случаев заболевания (1 случай в 2018 году). 

Разработаны в соавторстве и представлены в Минздрав критерии качества медпомощи детям в амбулаторных условиях и в стационаре при подозрении на ТБ, детские разделы нового Клинического руководства по ТБ. Обоснована, составлена и подана заявка в международную организацию GDF (Глобальный фонд по лекарственным средствам) на получение педиатрических форм противотуберкулезных лексредств для лечения детей раннего возраста. 

Сохраняются высокие показатели эффективности лечения: наблюдается абациллирование в первый месяц химиотерапии. Случаев неудачи и повторного лечения не зарегистрировано в течение последних 5 лет. 

Организованы и проведены лекции и обучающие семинары для практических врачей по актуальным вопросам детской фтизиатрии. Доработаны и внесены изменения в учетно-отчетные формы по детской фтизиатрической службе, ведется в составе Республиканского регистра когортный анализ по детскому ТБ. В течение последних 5–7 лет снижается общее количество поствакцинальных осложнений (с 39 до 14 случаев) и число случаев поздней диагностики серьезных побочных реакций на БЦЖ-вакцинацию. 

Подготовлены проекты учебных программ по детскому ТБ для студентов шестого курса педиатрического факультета и факультета повышения квалификации и переподготовки кадров БГМУ (для фтизиатров, педиатров, врачей общей практики, терапевтов и др.).

Выполняется задание «Разработать и внедрить алгоритм диагностики и лечения пациентов детского возраста с туберкулезной инфекцией на основе применения современных иммунологических методов и с учетом модели лекарственной устойчивости возбудителя» подпрограммы «Инфекции и биологическая безопасность» проекта ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи», 2016–2020 гг. 

В новом году желаю всем читателям отменного здоровья, веры и бодрости духа в любой ситуации, вдохновения для творческого поиска и новых свершений! А всем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, адресую слова физика и писателя Пьера Моранси: «Вы живете той жизнью, которую для себя просите. Друзья мои, если вы хотите изменить вашу жизнь, сделать это очень легко. Вам нужно всего лишь изменить ваши мысли!»


Комментировать


comments powered by HyperComments