Анкета

Голоса Содружества в столице Мордовии

11 сентября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Саранске (Россия) прошло 28-е заседание Совета по сотрудничеству  в области здравоохранения СНГ.

Делегацию Минздрава возглавил первый заместитель министра Дмитрий Пиневич. На заседании обсуждалось 15 пунктов. В частности, представители государств проанализировали международные договоры и решения высших органов СНГ, принятые в области здравоохранения в рамках Содружества. Некоторые из этих документов с течением времени утратили значимость, часть нуждалась в актуализации с учетом современных реалий.

Участники обсудили проекты планов мероприятий по реализации стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, противодействию распространения туберкулеза на 2018–2022 годы. Рассмотрели проект положения о базовой организации в области здравоохранения и ход выполнения решений высших органов СНГ по разработке проекта плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям. Особым пунктом программы заседания стало обсуждение реализации Программы сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы и инициативы рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медико-санитарного обеспечения гражданской авиации стран Содружества.

Важнейшие темы для дискуссий — вопросы модельного законотворчества в области охраны здоровья, учреждения базовой организации государств – участников СНГ в области психиатрии и наркологии, противодействия устойчивости к противомикробным препаратам, проведения межгосударственных командно-штабных и тактико-специальных учений по медицине катастроф, сотрудничества с общественными медицинскими организациями, ассоциациями и объединениями, противодействия распространению ВИЧ-инфекции в регионе СНГ и др.

В рамках заседания прошли рабочие встречи с руководителями зарубежных делегаций, на которых было уделено внимание текущим вопросам двустороннего взаимодействия в области здравоохранения.

По итогам заседания Совета был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и некоммерческой организацией «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии».

Напомним, что Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках СНГ. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Активное участие в его деятельности принимает Азербайджан.

По материалам пресс-службы Минздрава.




Комментировать


comments powered by HyperComments