Подписка 2019

Грани главного дня

05 октября 2018

Автор(ы):
Соб. инф.


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканский день главного врача прошел в этом году в обновленном  формате. В Минск съехались делегации медработников со всех регионов. Проведение  масштабного мероприятия продиктовано необходимостью довести до всех руководителей  сложившуюся ситуацию в отрасли, провести принципиальный разговор с каждым,  обозначить точки роста качества и доступности медпомощи, предупредить коррупционные проявления.

На особом  контроле

Министр здравоохранения Валерий Малашко отметил, что все должны придерживаться основных направлений развития здравоохранения на ближайшую перспективу и активно участвовать. На итоговой коллегии в начале года они определены: врач общей практики, создание межрегиональных центров, изменение системы контроля качества медицинской помощи, отраслевой подготовки кадров и непрерывность профессионального образования, системы финансирования отрасли для более рационального использования всех видов ресурсов, информатизация системы здравоохранения, общественное здравоохранение.

— Обращаюсь к начальникам управлений и председателю комитета, внедрение — это ваша задача, как и оперативный контроль всего, что происходит в ваших учреждениях. 

Системными организационными мерами Минздрав отвечает на вызовы общества — в первую очередь переформатированием работы первичного звена в институт врача общей практики. Мы приняли ряд постановлений, которые значительно снижают количество обследований узких специалистов, если есть врач общей практики.

Обращаю внимание руководителей на качественный анализ основных медико-демографических показателей. 

Вопросы общественного здравоохранения решать за нас никто не будет. Мы должны быть инициаторами. 

Обращаю внимание санитарной службы — у вас особые риски по вынесению индивидуальных решений, большой объем профилактической работы. Вы должны быть самыми принципиальными на территории. И начинать нужно с учреждений здравоохранения. 

При кажущейся выстроенной системе закупок лекарственных средств в фармации необходимо усилить контроль за прозрачностью проведения конкурсов. И самое главное — за очередностью расчетов с поставщиками. Заключайте прямые контракты. Качество обслуживания в аптеках тоже формирует отношение граждан к системе в целом. 

В настоящее время перестраиваем организационную структуру «Белмедтехники». Особое внимание — организации работы учреждений медтехники в регионах. 

Директорам фармацевтических предприятий наладить контроль работы маркетинговой службы, контролировать приобретение сырья, материалов и оборудования. Ваша задача — организовать производство таким образом, чтобы сохранить доступную для граждан цену на лекарственные средства.

Комплексные меры
 
Первый заместитель министра Дмитрий Пиневич озвучил комплексный план по предупреждению коррупционных рисков при развитии здравоохранения на среднесрочную перспективу, а именно совершенствование оказания медпомощи в трех секторах: амбулаторное звено, скорая медицинская помощь и стационарное звено; формирование обновленной системы контроля качества медицинской помощи; система непрерывной подготовки медицинских кадров; усиление материальной заинтересованности и защиты прав медицинского персонала; усовершенствование системы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий; импортозамещение — развитие отечественного производства медицинской техники, изделий медназначения и лекарственных средств; изменение финансово-экономических механизмов функционирования системы здравоохранения; совершенствование государственного санитарного надзора; развитие государственно-частного партнерства; развитие электронного здравоохранения как базы эффективного управления ресурсами и качеством.

Среди мер антикоррупционной направленности в области закупок названы формирование начальной/референтной цены и прекращение переговоров после завершения процедуры закупок, ведение закупок с 2019 года только в белорусских рублях, введение принципа «третий лишний», закупки из одного источника для отечественных производителей, произведенные в рамках программ, введение офсетных контрактов, отказ от приоритета дилерских полномочий, введение практик долгосрочных контрактов, особенно при закупках расходных материалов, прекращение конкурсных процедур при наличии признаков аффилированности, опубликование результатов конкурсных процедур в открытом доступе. 

Закупки по правилам
 
Заместитель министра Вячеслав Шило сообщил, что Минздрав отрабатывает пакетным принципом проекты нормативных правовых актов по совершенствованию процедур закупок в медицинской сфере с предоставлением большей самостоятельности органам управления здравоохранения и руководителям учреждений здравоохранения на местах. 

Введен новый порядок формирования состава конкурсной комиссии «Белмедтехники».

Внесено изменение в приказ Минздрава от 06.03.2017 № 222, устанавливающий механизм проведения процедур государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения для Минздрава и подчиненных ему государственных организаций. 

Актуализирован перечень медицинской техники и изделий медицинского назначения для осуществления государственных закупок — через организатора «Белмедтехника».

В целях совершенствования организации обеспечения лекарственными средствами приказом от 30.07.2018 № 755 утвержден механизм оперативного перераспределения лексредств между организациями здравоохранения. 

Отменено обязательное согласование проведения закупки запасных частей приказом от 23.07.2018 № 737. Вводится уведомительный принцип информирования о поломке оборудования, с последующим информированием о результатах проведения закупки и восстановления работоспособности. 

Актуализирована Инструкция об организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники. Проведено общественное обсуждение и подготовлен окончательный вариант с учетом поступивших предложений. 

Отменен приказ от 12.05.2010 № 481 «О порядке допуска к участию в процедурах государственных закупок» с уточнением механизма и порядка допуска к участию в процедурах закупок.

Проработана новая административная процедура получения разрешения на участие в процедуре закупки с установкой строгих требований в предоставлении необходимых конкретных документов. 

Создается многоуровневая маркетинговая служба: заказчик (Минздрав, республиканские организации и учреждения здравоохранения регионов), уполномоченный организатор по осуществлению процедур государственных закупок («Белмедтехника»), уполномоченный орган по регистрации (ЦЭИЗ).

Расширяется область мониторинга и кадровый потенциал. 

Реализуется проект по регистрации предельных цен на лекарственные средства и медицинские изделия с последующей публикацией базы в открытом доступе. 

Подготовлены методические рекомендации по разработке заявок на закупку медицинских изделий. 

Будет продолжена практика ежегодного комплексного анализа структуры закупок медицинских изделий и лекарственных средств, формирования перечня компаний, имеющих наибольший удельный вес в структуре поставок медицинских изделий и лекарственных средств и списков компаний с признаками аффилированности с размещением результатов анализа в открытом доступе. 

Также будут приниматься иные антикризисные меры, позволяющие искоренить коррупционные проявления и сделать более прозрачными все этапы проведения процедуры закупок. 

Общая задача 

Председатель КГБ Валерий Вакульчик отметил, что система здравоохранения Беларуси является одним из главных достояний республики. В отличие от многих государств, в нашей стране человек гарантированно получает бесплатную и качественную медпомощь. Принципиально важно, что лечение, в том числе высокотехнологичное и дорогостоящее, предоставляется всем гражданам независимо от имущественного и социального статуса. Чтобы избежать коррупционных рисков, нужны меры упреждающего характера, конкретные предложения по изменению процедур ввоза, регистрации и оборота лекарств. Необходимы жесткие сроки испытаний и конкретные основания для их проведения и, наконец, принятие единых правил в части подходов к оценке качества.



Комментировать


comments powered by HyperComments