Инновации… на аптечном прилавке

25 октября 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Научное сопровождение фармацевтической отрасли и перспективные разработки отечественных лекарственных средств — основные темы пресс-конференции, в ходе которой на вопросы журналистов ответили заместитель генерального директора Управляющей компании холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин, директор НПЦ «Лотиос» Владимир Гапанович, заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси — начальник НПЦ «ХимФармСинтез» Елена Калиниченко, заместитель директора по научной и инновационной работе Института микробиологии НАН Беларуси Елена Болотник.

На встрече подчеркивалось, что отрасль успешно развивается. На текущий год доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке запланирована на уровне 53 %. По программе импортозамещения на рынок страны ежегодно выводится более 100 лексредств. Успешно выполняется Государственная программа развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016–2020 годы, где аккумулированы разработки средней и долгосрочной перспективы. За время реализации мероприятий программы завершена разработка 27 медицинских препаратов, в которых наиболее остро нуждается сфера здравоохранения. 

В 2018 году в Беларуси зарегистрированы 4 288 лекарственных средств, из которых 1 659 отечественных. Около 100 из этих препаратов — оригинальные, разработанные в НПЦ и в организациях с фармацевтическим производством. 

О высоком качестве белорусских лекарств говорит устойчивая тенденция к росту экспорта. В 2017 году зарубежным партнерам было отгружено препаратов на 153 млн долларов. В этом году отрасль ориентируется на 170 млн. Для сравнения: на внутренний рынок поставляется продукции почти на 400 млн долларов.

Активное участие в создании новых препаратов и развитии фармацевтической отрасли принимает НАН Беларуси. В структуре организации создано ГНПО «Химический синтез и биотехнологии». С участием ученых этого объединения разработана концепция развития фармацевтической и биотехнологической отрасли, ведется мониторинг и научное сопровождение ее развития. Входящие в состав ГНПО научные учреждения выполняют функции головных организаций-исполнителей госпрограмм в сфере биотехнологии, в рамках которых за последние годы разработано свыше 170 инновационных биотехнологий. 

Для достижения предусмотренных планом показателей на постоянной основе ведется модернизация научно-производственной базы организаций. Например, в Институте микробиологии НАН Беларуси за последние два года создан лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов. Запущено опытно-промышленное производство ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций и получения новейших диагностикумов. Производятся ферментные препараты для клинической диагностики, получения лекарственных средств. 

Перспективы развития биотехнологической отрасли связаны с реализацией подпрограммы «Инновационные биотехнологии» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника». Программа направлена на дальнейшее развитие геномных технологий, получение стволовых клеток и новых видов импортозамещающих лекарственных препаратов для системы здравоохранения, создание диагностических препаратов для медицины и сельского хозяйства, разработку продуктов функционального питания.


Комментировать


comments powered by HyperComments