Анкета

Инновационная аппаратура для экспресс-диагностики

03 августа 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Институт прикладной физики НАН Беларуси совместно с Кластером медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий при правительстве Санкт-Петербурга разработал проект концепции новой научно-технической программы Союзного государства «Создание инновационной аппаратуры для экспресс-диагностики социально значимых заболеваний в месте нахождения пациента» («Лабтех»).


Цель программы — создание целой линейки новейших приборов и тест-систем для быстрой диагностики и оценки состояния человека в приемных отделениях больниц, в районных поликлиниках, офисах семейных врачей, для проведения широкого перечня биохимических анализов. 

В рамках программы планируется разработка методов и средств экспресс-диагностики социально значимых заболеваний (in vitro), основанных на использовании электрохемилюминесценции, двухфотонной люминесценции, люминесцентных биочипов, мультипараметрической регистрации лазерно-индуцированной фотолюминесценции, фотометрии, иммунохроматографии, микроволновой томографии, ультразвуковой структуроскопии и спектрометрии.

Белорусские и российские ученые будут работать над созданием новых расходных материалов и реагентов, используемых в процессе экспресс-диагностики (молекулярные тест-системы, моноклональные антитела, биомаркеры, подложки для биочипов, кремниевые микрочипы для люминесцентного анализа, биохимические буферы и др.), а также технологий их промышленного производства.

Среди задач программы разработка технологии серийного производства средств трансдермальной доставки лекарственных препаратов на основе микроигл, адаптированных к условиям оказания неотложной помощи, а также методик проведения диагностических процедур и выполнения измерений.

Также предполагается разработка нормативной базы применения неинвазивной и инвазивной экспресс-диагностики в системе здравоохранения России и Беларуси, что позволит равноправно использовать результаты в обеих странах.

По мнению разработчиков программы, ее реализация поможет решить ряд вопросов в области микробиологии и эпидемиологии, онкологии, кардиологии, токсикологии и т. д. Предстоящие работы нацелены на импортозамещение.

Программу планируется реализовать за 4 года в один этап.

Соб. инф. 


Комментировать


comments powered by HyperComments