Из Ирака — за белорусским опытом

14 августа 2017

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Ольга Алиновская


В Беларуси с официальным визитом находится делегация Республики Ирак во главе с министром здравоохранения Адилей Хаммуд Хуссейн аль-Абуди. Коллегу принял в Минздраве руководитель ведомства Валерий Малашко.

В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления взаимодействия, в частности обмен опытом в области здравоохранения посредством установления прямых контактов между медучреждениями; расширенное сотрудничество в сфере медицинского образования; применение новейших технологий и методик в практике; вопросы, касающиеся фармацевтической индустрии.

Валерий Анатольевич отметил, что приоритетом в области здравоохранения является обеспечение граждан доступной медицинской помощью высокого качества на всех уровнях ее оказания. По доступности медпомощи мы занимаем первое место в мире (делим его с Брунеем и Канадой). Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов, занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Помимо этого ВОЗ официально подтвердила полное предотвращение в Беларуси передачи от матери к ребенку двух опасных заболеваний — ВИЧ-инфекции и сифилиса. Наша страна первая, где разработана и реализуется информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу.

Высокотехнологичная помощь в Беларуси развивается в соответствии с лучшим мировым опытом.

Ведущие направления в области лечения — акушерство и гинекология, кардиология и кардиохирургия, неврология и нейрохирургия, офтальмология, онкология, оториноларингология, травматология и ортопедия, трансплантация, реконструктивная хирургия, стоматология.

— Меня, конечно же, заинтересовали вопросы охраны материнства и детства. Вызывает восхищение низкий показатель материнской и младенческой смертности. Помимо этого белорусским специалистам по силам оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Нам есть чему у вас поучиться, — отметила министр. — Хотелось бы обсудить вопросы лечения иракских пациентов в Беларуси, привлечение белорусских специалистов для работы в учреждениях здравоохранения Ирака.

По словам Валерия Малашко,18 августа бригада детских хирургов выезжает в Ирак.

Напомним, что в апреле делегация Минздрава Беларуси во главе с Валерием Малашко посетила Республику Ирак (города Багдад, Кербела). Министры здравоохранения Беларуси и Ирака подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами.

Гости посетили РНПЦ «Кардиология», РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ трансплантации органов и тканей, 10-ю ГКБ Минска, предприятия фармпромышленности (РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Несвижский ЗМП», СП ООО «Фармлэнд», ИПУП «Мед-интерпласт»).

И. о. замминистра здравоохранения Ирака по техническим вопросам Хазем Абдул Разак аль-Джумайли посетил БГМУ. Во время встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в области медобразования, процесса обучения, систем организации высшего медобразования в Ираке и Беларуси.

Встретил гостей ректор БГМУ Анатолий Сикорский. Он рассказал присутствующим об истории, структуре и организации учебной и научной деятельности вуза. Анатолий Викторович подчеркнул, что в области подготовки медицинских кадров БГМУ занимает лидирующие позиции в Беларуси, располагает высококвалифицированным преподавательским составом, современными клиническими базами, комфортабельными условиями проживания для студентов.

В настоящее время здесь учатся иностранные студенты из 70 стран мира (Азербайджана, Армении, Германии, Индии, Ирака, Казахстана, Китая, Туркменистана, Турции и др.). Занятия ведутся на русском и английском языках.

Гостям рассказали о внедрении современных инновационных технологий в образовательный процесс: электронной библиотеке, оснащении аудиторий мультимедиа, организации практических занятий в лаборатории практического обучения.

Говорили и об участии студентов в международных олимпиадах, конкурсах и спортивных мероприятиях.

В свою очередь Хазем Абдулраззак аль-Джумайли предоставил информацию о системе здравоохранения и медицинском образовании в своей стране.


Комментировать


comments powered by HyperComments