Изменен перечень основных лекарственных средств

25 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Изложение в новой редакции перечня основных лекарственных средств, установленного постановлением Минздрава от 16 июля 2007 г. № 65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств» с изменениями, установленными постановлением Минздрава от 4 апреля 2014 г. № 25 «О внесении изменений в постановление Минздрава от 16 июля 2007 г. № 65», обосновано внесением дополнений и изменений в его таблицы по результатам заседаний комиссии Минздрава.

Данная редакция Перечня приведена в соответствие с Республиканским формуляром лекарственных средств по анатомо- терапевтическо-химической классификационной системе лекарственных средств (ЛС), международным непатентованным наименованиям ЛС,  лекарственным формам (без указания дозировок). 

В таблицу 1 Перечня «Основные лекарственные средства, применяемые для оказания медицинской помощи всем категориям пациентов, имеющих право на льготное, в том числе бесплатное обеспечение лекарственными средствами» внесены следующие дополнения и изменения: включено 39 новых ЛС, в т. ч. 21 производимое и (или) фасуемое в Республике Беларусь; 18 дополнительных лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, из них 7 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь. Исключены 27 ЛС, из них 12 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; 55 лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, в т. ч. 39 лекарственных форм, производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь.

В таблицу 2 Перечня «Основные лекарственные средства, применяемые для оказания медицинской помощи при онкологических, онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов и тканей человека, при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека, при остром и хроническом вирусных гепатитах С» внесены следующие дополнения и изменения: включены 2 новых ЛС, производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; 1 дополнительная лекарственная форма ЛС, уже входящего в Перечень. Исключены 2 ЛС, из них одно производимое и (или) фасуемое в Республике Беларусь; 7 лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, в т. ч. 2 лекарственные формы, производимые и (или) фасуемые в Республике Беларусь. Введены ограничения по назначению для 19 ЛС.

В таблицу 3 Перечня «Основные лекарственные средства, выдаваемые по рецептам врачей и применяемые для оказания медицинской помощи детям в возрасте до трех лет, за исключением заболеваний, включенных в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 “О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан” (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 303, 5/26369)» внесены следующие дополнения и изменения: включены 5 новых ЛС, из них одно производимое и (или) фасуемое в Республике Беларусь; 7 дополнительных лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, из них одна производимая и (или) фасуемая в Республике Беларусь. Исключены 7 ЛС, из них 5 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; 28 лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, в том числе 13 лекарственных форм, производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь. Введено ограничение по назначению для одного ЛС.

В таблицу 4 Перечня «Основные лекарственные средства, назначаемые при заболеваниях, включенных в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием» включены 46 фармакологических подгрупп анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы ЛС при различных заболеваниях и исключены 4 фармакологические подгруппы анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы ЛС.

Таблица 5 Перечня «Основные лекарственные средства, обязательные для наличия в аптеках первой и второй категории, а также в аптеках четвертой категории, расположенных в организациях здравоохранения (за исключением аптек четвертой категории, расположенных в организациях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь)» и таблица 6 Перечня «Основные лекарственные средства, обязательные для наличия в аптеках третьей и пятой категории, а также в аптеках четвертой категории, расположенных в организациях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь» приведены в соответствие с внесенными изменениями и дополнениями в таблицы 1–4 Перечня.

Принцип назначения и отпуска комбинированных лекарственных средств из аптек не изменился, помимо фиксированной врач имеет право назначить свободную комбинацию  лекарственных средств из препаратов, входящих в Перечень.

Практика изложения Перечня основных лекарственных средств в виде отдельных таблиц осуществляется и совершенствуется более 10 лет, в течение которых подтверждена эффективность принятой системы норм.

Вопросы лекарственного обеспечения населения находятся на постоянном контроле Минздрава. Принимаются меры по расширению льготного обеспечения при лечении пациентов с наиболее тяжелыми и распространенными заболеваниями.

С Постановлением № 65 можно ознакомиться на сайте minzdrav.gov.by.



Комментировать


comments powered by HyperComments