Анкета

К покорению мира готовы!

03 августа 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В рамках инвестиционного проекта ОАО «Борисовский завод медпрепаратов» ввел в эксплуатацию участок по производству серии инъекционных препаратов, отвечающий требованиям GMP. Ожидается, что новая линия будет выпускать до 90 млн ампул в год. Реконструкция ампульного цеха обошлась в 25 млн долларов. Особое внимание уделялось обеспечению стабильности качества производимой продукции.

Шаги к успеху

В ассортиментном портфеле ОАО «Борисовский завод медпрепаратов» насчитывается более 280 наименований лексредств (ЛС) для лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, заболеваний неврологического профиля, ЖКТ, инфекционных заболеваний и др. Ежегодно завод осваивает около 12–15 новых препаратов, которые выходят на внутренний и внешние рынки. Предприятие успешно сотрудничает с иностранными компаниями по внедрению зарубежных препаратов в технологическую цепочку. Так, налажено взаимодействие с производителями из Индии, Нидерландов, Словении по закупкам продукции, поставляемой в форме in bulk с последующим освоением этих препаратов на производственных площадях завода. Объем продаж таких ЛС в 2017 году составил более 7,7 млн долларов.

Ежегодно предприятие выпускает более 5 млрд таблеток, 400 млн ампул для инъекций, 50 млн флаконов антибиотиков, 200 млрд желатиновых капсул, 13 млн тубов мазей, кремов, гелей, 10 млн флаконов спиртовых растворов и настоек.

Объем производства промышленной продукции в 2017-м составил 130 млн долларов. Темп роста к 2016 году — 108,6 %.

— Наше предприятие ведет постоянную активную экспортную политику, сегодня более 50 % препаратов поставляем в 24 страны мира, — говорит генеральный директор Виталий Дереш. — Основную долю занимает российский рынок — 66 %. В Казахстан отправляем 19 %, в Азербайджан — 4 % и т. д. Мы сейчас уверенно выходим на рынки стран дальнего зарубежья, в этом году обязуемся поставить продукции на миллион долларов в 10 из них. Всего планируем отправить на экспорт ЛС на 66,6 млн долларов.

Предприятие динамично развивается. Только за последние несколько лет реализовали ряд крупномасштабных инвестиционных проектов. В 2013 году ввели в строй цех по выпуску твердых лекарственных форм. Производство имеет российский и украинский сертификаты GMP, поэтому в первую очередь его продукция идет на экспорт. В 2015-м построили цех стерильной рассыпки антибиотиков, который сейчас вышел на проектную мощность, выпускает 50 млн флаконов в год. Продукция этого подразделения находит своего потребителя как в республике, так и на внешних рынках.

В планах у руководителя завода создание производства импортозамещающих твердых лекарственных форм, реконструкция таблеточного корпуса, а также техническое перевооружение действующего таблеточного корпуса. Но главная задача — совместно с шанхайской фармацевтической компанией построить в индустриальном парке «Великий камень» современное фармацевтическое предприятие по выпуску ЛС традиционной китайской медицины.

Все производственные участки сертифицированы по стандарту GMP. Качеству выпускаемой продукции уделяется особое внимание, из трех тысяч работников более 10 % включены в обеспечение контроля качества на всех уровнях производства. Сейчас готовят цех стерильной рассыпки антибиотиков в форме порошков для инъекций во флаконах на соответствие требованиям GMP FDA (CIF). После получения этого сертификата у предприятия появится возможность выйти с данной продукцией на рынок США и других стран.

Новое производство — новые рынки

К 2020 году доля отечественных ЛС на белорусском рынке обязана составить 55 %, а экспорт должен быть увеличен до 40 % от объема произведенной продукции. К 2022-му намечена цель 50 % от произведенной продукции реализовать на внешних рынках.

— Создание подобных производств, отвечающих международным требованиям, помогает успешно выполнять задачи, поставленные Главой государства перед фармацевтической промышленностью Беларуси, — считает заместитель гендиректора управляющей компании холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин. — По итогам 2017 года мы отгрузили на внешние рынки продукции на 140 млн долларов. Ведущие партнеры-экспортеры — ОАО «Борисовский завод медпрепаратов», РУП «Белмедпрепараты» и предприятия частной формы собственности, такие как «Лекфарм».

Качеству и высокой эффективности произведенного продукта сегодня уделяется основное внимание, поэтому на рынках ближнего и дальнего зарубежья белорусские ЛС уже снискали репутацию товара, обладающего отличными свойствами, эффективностью и доступной ценой.

На текущий момент 83 % отечественных ЛС стоят не больше 5 долларов. Высокое качество и доступность помогают постепенно завоевывать новые рынки. Стоимость отдельных препаратов подросла на 0,3 %, что связано с увеличением цены на сырье, которое закупается за рубежом. В перспективе запланирована реализация проектов по созданию фармсубстанций малотоннажных.

Всего с 2012 года в рамках мероприятий по развитию фармпромышленности реализуются 34 крупных инвест-проекта общей суммой 290 млн долларов.


Комментировать


comments powered by HyperComments