подписка ерип

Как в сфере медицины достичь заветной планки по зарплате?

16 марта 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Экспорт, качество, зарплата

Задача довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов поставлена Главой государства в том числе и перед Минздравом. 

Как в сфере медицины достичь заветной планки? 

Вячеслав Шило
заместитель министра здравоохранения

Совместно с управлениями регионов и другими заинтересованными учреждениями Минздравом проработаны резервные пути решения поставленной задачи. Основными источниками повышения заработной платы в нашей отрасли являются доходы от внебюджетной деятельности, прежде всего экспорта медуслуг, развития добровольного медицинского страхования, расширения спектра предоставляемых услуг в рамках амбулаторной помощи, проведения клинических испытаний, а также экономия средств.

Неплохо зарекомендовала себя организация отдельных хозрасчетных отделений на базе учреждений здравоохранения, как в амбулаторно-поликлиническом звене, так и на стационарном этапе.

Заслуживает уважения опыт работы 1-й ЦРП Минска, главный врач которой Людмила Кремко открыла такое отделение с отдельным штатом. Из года в год они наращивают объемы, что позволяет выплачивать достойную зарплату сотрудникам и укреплять материально-техническую базу поликлиники.

К слову, после выхода постановления Совмина от 30 ноября 2016 № 982, в котором были определены особенности формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медуслуг, в государственных медучреждениях численность работающих на внебюджетных ставках постоянно растет. Данный подход позволяет разделить потоки пациентов, получающих медпомощь на бюджетной и платной основе, тем самым увеличить доступность и качество ее оказания. Сегодня все руководители организаций здравоохранения должны последовать этому примеру.

Важное направление внебюджетной деятельности — экспорт медуслуг в рамках квалифицированной медпомощи на уровне РНПЦ, городских и областных больниц. Приятно отметить, что поток иностранных пациентов увеличивается с каждым годом. В 2016-м в белорусских клиниках пролечились более 150 000 иностранцев из 128 стран мира. Наиболее востребованные виды медпомощи в рамках медицинского туризма — услуги в области кардиохирургии, онкологии, трансплантологии. В последнее время набирает темп рост экспорта стоматологических услуг.

Перспективы развития данного направления увеличились в связи с выходом указа Президента об установлении безвизового пятидневного режима для граждан 80 стран. Сегодня медучреждениям необходимо это учитывать и формировать пакеты услуг, ориентированных на пятидневное пребывание иностранцев в нашей республике. Также в этом вопросе важны грамотные рекламные решения по привлечению внимания, стимулированию интереса у потребителя, что можно сделать, размещая актуальную информацию на сайтах учреждений здравоохранения, в аэропортах, гостиницах, на транспорте. Здесь требуются совместные усилия с представителями турбизнеса. Хочу также напомнить, что качество оказания медпомощи и доброжелательное отношение к пациентам — лучшая реклама для отрасли.

Возвращаясь к росту зарплаты медработников в системе здравоохранения, хотелось бы отметить, что сегодня Минздравом разработан ряд стимулирующих мер. Так, в соответствии с постановлением Совмина от 7 февраля 2017 № 100 при наличии экономии руководителям учреждений здравоохранения дано право вносить предложения по повышению заработной платы и ее коэффициентов.

При распределении доходов от внебюджетной деятельности
Минздравом рекомендовано руководителям медучреждений
не менее 50% от суммы направлять на выплаты сотрудникам,
отдавая предпочтение социально незащищенным категориям
работающих: среднему и младшему медперсоналу.

Одним из способов увеличения заработной платы также являются надбавки за наличие квалификационной категории. Поэтому главные врачи должны своевременно направлять своих специалистов на аттестацию.

Минздрав продолжает совместную деятельность с Министерством финансов и правительством для того, чтобы выработать механизмы повышения заработной платы с привлечением всех источников доходов, существующих в системе здравоохранения (экономия, дополнительная внебюджетная деятельность и т. д.).



Комментировать


comments powered by HyperComments