Конкретика в контрактах

14 сентября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В рамках индийско-белорусского бизнес-форума в Нью-Дели министр здравоохранения Валерий Малашко провел переговоры с ведущими фармацевтическими компаниями Индии.

Подписан ряд соглашений и меморандумов, в т. ч. генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между Минздравом Беларуси и компанией Hetero Labs Limited, трехстороннее соглашение об основных условиях между Минздравом, компаниями «Глоринкор» и Biocon Limited, трехстороннее соглашение об основных условиях между Минздравом, компаниями «Глоринкор» и Cadila Healthcare Limited.

Индийско-белорусский бизнес-форум открылся 11 сентября. Для участия в мероприятии зарегистрировались руководители и представители компаний Индии, работающие в сфере фармацевтики, пищевой промышленности, экспортно-импортных операций, информационных технологий, медицины и др.

Индия в области фармацевтики является стратегическим партнером для Беларуси, отметил министр здраво-
охранения Валерий Малашко. 

— Более 250 субстанций мы приобретаем у индийских предприятий. Успехи белорусской фармпромышленности известны, но вместе с тем мы должны выходить на новые уровни, новые препараты и технологии. Договоры были подписаны с компаниями, которые сегодня как раз являются лидерами на рынке лексредств новых направлений, нанотехнологий. Эти компании согласились с нами поработать, и мы получим новое качество лекарственных препаратов, — сказал министр. 

Валерий Анатольевич подчеркнул, что уже сейчас в республике реализуются три инвестпроекта — производства в Скиделе, Колодищах и Бешенковичах. Известно, что на 2017–2018 годы намечен запуск совместных белорусско-индийских фармацевтических производств на территории Беларуси — будет налажен выпуск лексредств для лечения рака, туберкулеза, ВИЧ, гепатита, противоопухолевых препаратов, моноклональных антител.

Представители белорусской делегации посетили фармацевтические предприятия и лаборатории, провели переговоры с ведущими фармкомпаниями.

Ежегодный товарооборот двух стран находился на отметке около 400 млн долларов с положительным для Беларуси сальдо. По итогам января-июля 2017 года составил 228,5 млн долларов. 

В настоящее время активно развивается сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации медицинских кадров. В 2016/2017 учебном году в медуниверситетах Беларуси обучались более 300 граждан Индии. 

На встречах с индийскими партнерами Валерий Малашко выразил готовность к расширенному сотрудничеству в сфере медицинского образования. Например, предлагается организовать обучение граждан Индии в вузах нашей страны, переподготовку медицинских и фармацевтических работников и повышение их квалификации, стажировку на рабочих местах, подготовку врачей-специалистов в клинической ординатуре. В ходе переговоров были затронуты вопросы сотрудничества в области здравоохранения, оказания жителям Индии на договорных условиях различных видов высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих организациях здравоохранения Беларуси (трансплантация, кардиохирургия, офтальмология, травматология, онкология и др.).

По материалам пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments