Координационное совещание главных наркологов государств — членов ОДКБ состоялось в Минске

13 июля 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Слева направо: главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, советник Секретариата ОДКБ, заместитель секретаря КСОПН Михаил Мелихов и главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов.
Слева направо: главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, советник Секретариата ОДКБ, заместитель секретаря КСОПН Михаил Мелихов и главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов.
Противодействие зависимости на уровне ОДКБ

Координационное совещание главных наркологов государств —  членов Организации Договора о коллективной безопасности состоялось в Минске. В мероприятии также приняли участие представители Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Минздрава, УНП ООН для Афганистана и соседних стран, Секретариата ОДКБ.

Специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудили немедицинское потребление наркотиков, поделились накопленным опытом в вопросах лечения, реабилитации и профилактики наркозависимых.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн отметил необходимость раннего выявления и пресечения потребления наркотиков и алкоголя в учебных заведениях и трудовых коллективах. Наркологическое учреждение заключает договор с предприятием или вузом о проведении профилактических мероприятий и внедряет их. Принятые меры позволяют выявлять до 20 % проблемных работников в мужских трудовых коллективах.

Дало результат и обязательное тестирование на потребление наркотиков среди молодежи. Так, если 5–6 лет назад среди старшеклассников и студентов в России выявляли 10–15 %, то в прошлом году 3 %. 

По словам Евгения Алексеевича, с ноября прошлого года проводится еще один эксперимент: среди пациентов кардиологических, пульмонологических и гастроэнтерологических отделений больниц выявляют потребителей наркотиков и алкоголя. Как правило, 15 % заболевают из-за зависимости. За наркологической помощью они не обращаются и становятся большой нагрузкой для здравоохранения. В итоге страдает экономика страны в целом — из-за расходов на лечение наркозависимых Россия теряет 3–5 % ВВП. 

Главный нарколог Минздрава Беларуси Иван Коноразов рассказал, что в нашей стране методические рекомендации по выявлению в трудовых коллективах лиц, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотические средства и психоактивные вещества, действуют с 2014 года.

По словам специалиста, в республике необходимо повысить акцизы на крепкие спиртные напитки. Данная мера могла бы способствовать сокращению числа алкозависимых. В Беларуси порядка 160 тысяч потребляющих алкоголь, причем многие не обращаются за помощью, опасаясь, что их поставят на учет. Иван Иванович подчеркнул, что граждан, которые сами изъявили желание пройти лечение, на учет не ставят.

Иван Коноразов также рассказал, что рассматривается возможность введения альтернативного наказания для наркозависмых. Речь о том, что человек может отбывать наказание или проходить лечение в принудительном порядке. Изучается опыт зарубежных стран, в частности Германии. По его мнению, альтернативное наказание может существенно повлиять на ситуацию с наркопотреблением в Беларуси.

Отдельной темой обсуждения стало совершенствование межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков.

Советник Секретариата ОДКБ, заместитель секретаря Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов ОДКБ Михаил Мелихов отметил успехи международной субрегиональной антинаркотической операции «Канал — Западный заслон», в результате которой из незаконного оборота в Евразийском регионе изъято более 16,7 т наркотиков. 



Комментировать


comments powered by HyperComments