Координационное совещание главных наркологов государств-членов ОДКБ состоялось 6-7 июля в Минске.

10 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приняли участие главные специалисты по наркологии государств-членов ОДКБ – Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, представители Государственного секретариата Совета безопасности и Министерства внутренних дел Беларуси, Секретариата ОДКБ, УНП ООН для Афганистана и соседних стран.

Напомним, что в этом году наша страна является председательствующей стороной в ОДКБ. Специалисты обсудили перспективы развития многостороннего сотрудничества в области наркологии, текущую ситуацию с немедицинским потреблением наркотиков в государствах-членах ОДКБ, проблемы профилактики наркологических заболеваний, а также вопросы эффективного лечения и реабилитации больных наркоманией.

Отдельной темой обсуждения стало совершенствование межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков как в принятии мер к снижению спроса так и предложения психоактивных веществ. Принято решение о проведении анализа статистических данных, отражающих наркологическую ситуацию в государствах-членах ОДКБ с целью дальнейшего его использования в планировании и проведении мероприятий, направленных на снижение спроса психоактивных веществ.

Также в рамках мероприятия участники посетили ведущие центры Беларуси, где познакомились с лучшими практиками организации оказания наркологической помощи и проведения химико-токсикологических исследований.

Как сообщил на пресс-конференции, которая прошла в рамках меропряития, главный нарколог Минздрава Иван Коноразов, заинтересованные госорганы изучают возможность введения в Беларуси альтернативного наказания для наркозависимых. "Мы хотим рассмотреть этот вопрос: либо ты идешь и отбываешь наказание, либо ты принудительно лечишься, – пояснил эксперт. – Для начала нужно изучить зарубежный опыт, посмотреть статистику. Мы будем отталкиваться от цифр, которые дадут понять, рационально ли это для нашего общества". В настоящее время белорусские специалисты изучают механизмы альтернативного наказания, которые применяются в Германии.

Касаясь вопросов борьбы с алкогольной зависимостью, Иван Коноразов рассказал, что в Беларуси около 160 тыс. алкозависимых. Действует сеть наркологических кабинетов, работа организована от амбулаторного приема у врача-нарколога до профильных поликлиник, что позволяет проводить достационарную реабилитацию. При этом специалист убежден, что «крепкий алкоголь должен стоить дороже». Акцизы на крепкий алкоголь в Беларуси необходимо повысить – данная мера могла бы способствовать сокращению числа алкозависимых, считает специалист.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

 



Комментировать


comments powered by HyperComments