Корни добра

09 февраля 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Грант-контракт на закупку эндоскопического оборудования подписали посол Японии в Беларуси Хироки Токунага и главврач Ивановской ЦРБ Юрий Ильющенков.
Грант-контракт на закупку эндоскопического оборудования подписали посол Японии в Беларуси Хироки Токунага и главврач Ивановской ЦРБ Юрий Ильющенков.
В нынешнем году гранты правительства Японии на приобретение медицинского оборудования получат Гомельская областная детская клиническая больница, Ивановская и Кормянская ЦРБ.

Торжественная церемония подписания грант-контрактов с участием посла Японии в Беларуси Хироки Токунага и главврачей учреждений здравоохранения состоялась в Минске.

— Программа «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» реализуется в республике с 2004 года. Общее количество проектов с учетом трех контрактов, которые будут подписаны, достигнет 41, а их сумма составит почти 3,4 млн долларов США, — отметил Хироки Токунага. — Мы предоставляем помощь в знак сопереживания, ведь японцев и белорусов объединяет общая трагедия: наши народы переживают последствия техногенных катастроф. Уверен, эта программа способствует укреплению дружественных отношений.

По мнению директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента 
Республики Беларусь Валерия Скакуна, правительство Японии вносит значительный вклад в решение проблем, связанных с преодолением и минимизацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Безвозмездная помощь в оснащении учреждений здравоохранения современным оборудованием позволяет повысить уровень медобслуживания населения.

— Сложившиеся дружественные и партнерские отношения очень ценны, — подчеркнул Валерий Скакун. — Надеюсь, что сотрудничество Гомельской области с Японским чернобыльским фондом, а также РНПЦ радиационной медицины и экологии человека с Университетом Нагасаки будет развиваться.

Общая сумма трех грантов превысит 200 тысяч долларов. Для Гомельской областной детской клинической больницы и Ивановской ЦРБ будет закуплено эндоскопическое оборудование стоимостью 80 400 и 78 365 долларов США. Лор-установка для Кормянской ЦРБ обойдется в 50 460 долларов.

Главврачи больниц Вячеслав Ижаковский, Юрий Ильющенков и Валерий Маевский заверили руководителя японской дипмиссии, что полученное оборудование будет использоваться максимально эффективно.


Комментировать


comments powered by HyperComments