«Корни» лучшей диагностики

01 марта 2019


Фото автора.
Фото автора.
В Минске состоялась торжественная церемония подписания контрактов на выделение гранта Правительства Японии.

Программа Правительства Японии «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» в Беларуси направлена на содействие людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Проекты, реализованные с 2004 года, позволили усовершенствовать медицинское оборудование в учреждениях, которые оказывают помощь данной категории граждан. 

В нынешнем году благодаря гранту в размере более 75 тысяч долларов Гомельский областной клинический онкологический диспансер сможет закупить аппарат УЗИ экспертного класса. 

— Гомельская область — один из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов страны. Растет онкологическая заболеваемость. За 2018 год выявлены 8 332 пациента, что на 7,1 % выше, чем в 2017-м.  В целом за последние 5 лет прирост заболеваемости составил более 19 %, — рассказал главный врач Дмитрий Лось. — На учете врачей-онкологов в области состоят более 50 тысяч  пациентов. Дальнейшее улучшение качества жизни и снижение преждевременной смертности возможно только благодаря ранней диагностике, и в этом нам поможет закупаемое оборудование.

По словам Дмитрия Лося, ежедневно УЗД выполняется более 150 пациентам. Но в связи с ростом онкозаболеваемости имеющееся оборудование уже не справляется с нагрузкой. Новый аппарат УЗИ позволит улучшить диагностику в т. ч. заболеваний щитовидной, предстательной, молочных желез.

Ирина Янушкевич, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments