Лицензирование медицинской деятельности

29 мая 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Минздрав подготовил проект правительственного постановления «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность». Перечень утвержден соответствующим постановлением Совмина.

Вопрос о необходимости его принятия был одним из ключевых на встрече Александра Лукашенко с министром здравоохранения Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцем.

Стоит отметить, что подобный документ принимался Советом министров еще в марте 2011 года. Но, по мнению профильного ведомства, сейчас возникла необходимость обновить его положения.

В нынешнем проекте постановления разработчики, с одной стороны, постарались учесть нормы Указа Президента № 326 «О совершенствовании лицензирования», с другой — решить вопрос с жалобами и судебными разбирательствами, связанными с качеством медицинских услуг, предоставляемых в частных массажных кабинетах и салонах красоты. Это в свою очередь диктует необходимость обновления лицензионных требований, предъявляемых к салонам и СПА-центрам. 

— У меня есть круг людей, которым я могу сказать: посмотрите, что будет Минздрав лицензировать, надо нам это или нет. Я не увидел отторжения по этому проекту постановления, основу которого заложили в Минздраве, но подумал, что не лишним будет еще раз вернуться к этому вопросу и обсудить с вами. Может быть, мы где-то слишком пытаемся зарегулировать те или иные процессы, — пояснил Александр Лукашенко. 

По словам Главы государства, он намерен еще раз обсудить эту тему с другими специалистами. Вместе с тем, подчеркнул Александр Лукашенко, требование одно — не допустить лишней зарегулированности. 

Уже после разговора у Президента Владимир Караник отметил, что предлагаемые изменения не нацелены на то, чтобы препятствовать развитию сферы медуслуг, но должны строго соблюдаться требования по безопасности пациентов. 

— Этот подход как раз и реализован в постановлении. Президент внимательно ознакомился с представленными нами вариантами: что относится к медуслугам, какие изменения произошли в их лицензировании. Глава государства поддержал данный документ, — сообщил министр здравоохранения. 

На встрече также обсудили эпидобстановку в стране. По словам Александра Лукашенко, как показывают имеющиеся данные, ситуация постепенно улучшается.

— Но ни в коем случае не расслабляться. Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это, — заявил белорусский лидер.

Президент, в частности, обратил внимание, что особенно в Витебске и Минске, которые первыми столкнулись с вирусной проблемой, заболеваемость уже идет на спад.

— Надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней, — сказал Александр Лукашенко.

Важный момент, отмеченный Президентом в ходе встречи, — верная стратегия, избранная в нашей стране, в рамках которой приоритетное внимание уделяется лечению пневмоний, причем не только связанных с коронавирусной инфекцией. 

«МВ».