подписка ерип

Мартиньш Вирсис: Положительные эмоции благотворны

08 сентября 2017

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Светлана Хорсун


«Хороший сосед лучше дальнего родственника», — говорят в народе. Дружественные отношения с соседними странами подтверждают это. Одна из них — Латвия, с которой нас связывает не только историческое прошлое, но и крепкие узы сотрудничества. 

Корреспондент «МВ» встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Беларуси Мартиньшем Вирсисом.


Господин посол, что вы можете рассказать о системе здравоохранения Латвии?

Здравоохранение в нашей стране находится в процессе реформирования. В значительной степени оно финансируется через налогообложение. Достаточно активно работает система семейного врача. Каждый житель может выбрать его по своему усмотрению. Семейный врач, если нужно, может дать направление к узким специалистам. Первичные услуги кроме семейного доктора могут оказать стоматолог, фельдшер, медсестра, гигиенист и т. д. Вторичные можно получить в специализированных медучреждениях. Системы обязательного страхования у нас пока нет. Работают лишь частные страховые компании. Некоторые организации сами страхуют сотрудников. Неотложная скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. В поликлиниках помимо услуг, оплачиваемых государством, предоставляются платные.

Наверняка приходилось сталкиваться с определенными трудностями?

Сложным для здравоохранения был 2010 год, когда во время всеобщего экономического кризиса сокращали медицинских сотрудников, урезали зарплаты. Многим пришлось переквалифицироваться или уехать из страны. После 2011-го ситуация стала улучшаться. Чтобы защитить права медработников, у нас создан не только Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения, но и Республиканское общество врачей (проводит для медработников обучающие конференции и семинары). в области здравоохранения работаем вместе в рамках трехстороннего соглашения Программы трансграничного сотрудничества «Латвия —  Литва — Беларусь» на 2014–2020 годы. 

Что представляет собой фармацевтический рынок страны?

Фармацевтическая промышленность представлена двумя крупными предприятиями: «Гриндекс» и «Олайнфарм». Ведущее место в странах Балтии занимает «Гриндекс», созданный в 1991 году. Однако история предприятия началась гораздо раньше, когда в 1946-м в ведение академии наук Латвии был передан завод витаминов и гормонов. Со временем он был преобразован в экспериментальный завод, специализирующийся на разработке, производстве и продаже препаратов для терапии заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, противоопухолевых лексредств. В состав концерна «Гриндекс» входят дочерние предприятия, которые находятся в Латвии, Эстонии, Словакии и России. Продукция поставляется в 55 стран мира. Самые экспортируемые медпрепараты — милдронат и фторафур, которые, думаю, знакомы и белорусскому потребителю. В 2000 году «Гриндекс» получил сертификат Надлежащей производственной практики (GMP). 

Второе по величине фармпредприятие «Олайнфарм» основано в 1972 году. Тогда оно называлось Олайнским физико-фармацевтическим заводом, задачей которого было обеспечение сырьем фармпредприятий Советского Союза. Сегодня продукцию «Олайнфарм» знают во многих странах мира. 

Как развивается медицинский туризм?

Медтуризм поддерживается государством. В Латвии более 45 медицинских учреждений, где на высоком уровне оказывают различные медицинские услуги. Сотрудники стажируются в известных клиниках США, Германии, Франции, Бельгии. При этом стоимость медуслуг в Латвии гораздо меньше, чем в других странах.
балтийские санатории известны как знаменитые грязелечебницы. Здесь используют реликтовую глину местных болот — некоторым из них до тысячи лет. 

Востребованы услуги офтальмологов, стоматологов, косметологов. Для поправки здоровья многие выбирают санаторий «Белоруссия» (расположен в Юрмале), реабилитационные центры «Вайвари», «Кримулда», «Тервее». Не переводятся желающие отдохнуть в санатории «Яункемери», который находится на территории Национального парка Кемери в Юрмале. 

В каких учебных заведениях готовят медицинских специалистов? Какие учреждения здравоохранения самые известные в стране?

Одно из самых крупных медучреждений Латвии — университетская клиническая больница имени Паула Страдыня, в состав которой входят два научно-исследовательских института. Восточный регион Латвии обслуживает Даугавпилсская региональная больница.

Готовят врачей в Рижском университете, который также носит имя выдающегося хирурга академика Латвийской ССР Паула Страдыня. В структуру этого учебного заведения входят 9 факультетов, отделение для иностранных студентов, докторантура, филиал в Лиепае и Медицинский колледж Красного Креста. 

По образованию вы историк, а жена — археолог. Прямого отношения к медицине не имеете, но вопросы здоровья актуальны для всех...

Безусловно. Я стараюсь больше двигаться — гулять пешком, особенно по парку Челюскинцев. Жирной пищи избегаю. И конечно же, стараюсь быть всегда в хорошем настроении, ведь положительные эмоции благотворны. 


Комментировать


comments powered by HyperComments