подписка ерип

Медицинский тур министра Катара

16 марта 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Елена Гордей


Состоялся визит в Беларусь делегации Катара во главе с ее превосходительством министром здравоохранения доктором Ханан Мохаммад аль-Кувари. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между нашими странами в области медицины.


Министр Валерий Малашко рассказал иностранным гостям о белорусской системе здравоохранения, ее успехах, отметив, что взаимодействие между нашими государствами может развиваться по различным направлениям. Начиная с оказания медпомощи гражданам Катара, ведь в республике уже имеется неплохой опыт — в прошлом году оказали медпомощь пациентам более 120 стран, и заканчивая вопросами образования — белорусские специалисты готовы обучать врачей этого государства как в наших центрах, так и выезжая на места.

Речь шла также о возможном сотрудничестве в области строительства. Одной из задач, поставленных перед ведомствами двух сторон, является строительство клиники в Катаре. Гостей заинтересовал опыт работы строительной компании «Белзарубежстрой», которая в странах со схожим климатом — Казахстане и Азербайджане — уже сдавала под ключ медицинские объекты.

Гостей познакомили с интернет-порталом «Клиники Беларуси», подчеркнув, что наши медучреждения открыты для сотрудничества со всеми государствами мира.


Заведующий ангиографическим кабинетом Борис Невидович рассказывает, что ежегодно в клинике выполняется до 1 200 коронарографий. 

Министр Катара — член совета медицинского и исследовательского центра «Сидра» в Дохе, совместной комиссии Международного консультативного совета по Ближнему Востоку, руководящего комитета Ассоциации академических медицинских центров Катара, Института глобальных инноваций в области здравоохранения. Она также является председателем совета «Биобанка» Катара, членом Консультативного совета Всемирного саммита по инновациям в области здравоохранения. 

Доктор Ханан Мохаммад аль-Кувари поделилась своим мнением о белорусском здравоохранении:

— Мы знаем, что вы как самостоятельное государство не так давно стали развивать сектор. На этом пути были многие препятствия, которые вы смогли преодолеть. Мы находимся под впечатлением от того, как за столь недолгий срок вам удалось достичь таких успехов. 


Александр Мрочек и Юрий Островский знакомят гостью с работой ведущего кардиологического лечучреждения страны.

В заключение министр пригласила белорусскую делегацию в Катар с ответным визитом.

Делегация Государства Катар посетила ряд медучреждений республики, где ознакомилась с технической оснащенностью и современными методиками. Так, в программу пребывания вошло посещение РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й ГКБ Минска, РУП «Белмедпрепараты», где вниманию гостей представлена линейка лекпрепаратов, которые выпускаются на предприятии и имеют международную сертификацию.

2-я ГКБ Минска стала одним из пунктов пребывания делегации Катара.

Сначала перед гостями с презентацией о здравоохранении столицы выступил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Затем главный врач Сергей Прусевич провел небольшую экскурсию по больнице. Современная клиника мощностью на 458 коек, которую открыли всего пять лет назад, оснащена по последнему слову техники. Гости посетили операционный блок, отделения анестезиологии и реанимации, рентген-эндоваскулярной хирургии с операционной, а также отделение кардиологии для пациентов с инфарктом миокарда.

Делегация побывала в РНПЦ «Кардиология». Директор медучреждения доктор мед. наук, профессор, академик НАН Беларуси Александр Мрочек рассказал о результатах работы организаций кардиологической службы республики и центра в частности.

Здесь сосредотачиваются самые тяжелые пациенты. Первую пересадку сердца сделали еще в 2005 году. Сегодня таких пациентов 234. В прошлом году провели первую и успешную трансплантацию комплекса «сердце — легкие».

Участники прошлись по некоторым подразделениям центра. Побывали в лаборатории неотложной и интервенционной кардиологии, где главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Валерий Стельмашонок подробно рассказал о методах лечения, применяемых в РНПЦ. Заглянули в лабораторию нарушения сердечного ритма, в лабораторию хирургии сердца, где ее заведующий, главный внештатный кардиохирург Минздрава, доктор мед. наук, профессор, академик НАН Беларуси Юрий Островский продемонстрировал иностранной делегации оперблок для открытой кардиохирургии.



Комментировать


comments powered by HyperComments