Медтуризм с китайским акцентом

23 августа 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Беларусь готова принять китайских детей для прохождения курса медицинской реабилитации. Об этом на встрече министра здравоохранения Валерия Малашко с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Цуй Цимином доложила начальник отдела медпомощи матерям и детям Главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Людмила Легкая.


Республиканская детская больница медреабилитации ожидает приезда трех групп по 5 детей в сопровождении родителей. Предварительная дата первого заезда 9 сентября. В медучреждении создана современная реабилитационная база: физиотерапия, водолечебница, сбалансированное питание, залы ЛФК, тренажерные залы, работают квалифицированные врачи, педагоги, психологи. 

Для каждого ребенка после осмотра и изучения истории болезни будет разработан индивидуальный план реабилитации. При его составлении учтут мнение китайских коллег. Кроме того, детей из КНР и Беларуси ждет интересная культурная и спортивно-развлекательная программа. Совместное участие позволит ближе познакомиться с культурными ценностями двух стран. 

Ожидается, что в ближайшее время в Беларусь прибудет группа представителей Департамента международного сотрудничества Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, чтобы ознакомиться с достижениями и возможностями белорусской медицины. В частности, они изучат работу РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ детской хирургии и РНПЦ травматологии и ортопедии, где применяются самые современные методы диагностики и лечения, результаты которых соответствуют европейскому уровню. Белорусские учреждения здравоохранения готовы принять на лечение детей с врожденными пороками развития, нарушениями ритма, сколиозами, онкологическими заболеваниями.

— Надеемся, что выработанная стратегия взаимодействия в области оказания медпомощи китайским детям ляжет в основу работы и со взрослыми пациентами, — отметил Валерий Малашко. — Если будет интерес туристических компаний Китая, мы готовы и дальше развивать наши отношения в области экспорта медицинских услуг. Сегодня около 90 стран пользуются нашими медуслугами.

Г-н Цуй Цимин поблагодарил Беларусь за дружественный шаг, подчеркнув, что видит в развитии сотрудничества между нашими странами большой потенциал не только в области фармацевтики, но и медтуризма. С 10 августа между Китаем и Беларусью начал действовать безвизовый режим, который будет способствовать этому.


Комментировать


comments powered by HyperComments