Подписка 2019

Меры приняты, перевод не требуется

05 октября 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Передача медицинской службы домов-интернатов для престарелых и инвалидов в подчинение региональным органам здравоохранения нецелесообразна. К такому единогласному решению пришли участники совместной коллегии Минздрава и Минтруда и соцзащиты с участием руководителей — Валерия Малашко и Ирины Костевич. Ранее это предложение выдвинула Генеральная прокуратура, которая выявила нарушения в плане содержания и медобслуживания проживающих в социальных учреждениях.

В течение 2018 года двумя ведомствами был принят ряд мер по устранению существующих недостатков. С докладами о проделанной работе на коллегии выступили заместитель начальника Главного управления организации медпомощи и экспертизы — начальник управления организации медпомощи Минздрава Татьяна Мигаль и начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и соцзащиты населения Мария Горбацевич.

Суть вопроса

Как рассказала Татьяна Мигаль, во исполнение поручения Правительства и Генеральной прокуратуры в течение 2018 года Минздравом проводился мониторинг домов-интернатов для анализа ситуации и принятия мер, направленных на исправление недостатков, касающихся оказания медпомощи и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В результате нужно было ответить на главный вопрос: передавать ли медицинскую службу социальных учреждений в структуру Минздрава?

Мониторинг, проведенный в конце 2017-го — феврале текущего года выявил большое количество нарушений, которые касались ведения медицинской документации, анализа смертности, оформления инвалидности и др. Причиной послужила обособленность территориальных учреждений здравоохранения и интернатных учреждений. Для исправления ситуации в феврале и марте с регионами были проведены совместные совещания, где были подробно рассмотрены эти вопросы. В ГУЗО облисполкомов и комитет по здравоохранению Мингорисполкома был направлен протокол поручений, предусматривающий детальный анализ недостатков, анализ нагрузки на медработников, исполнение организационно-методической работы учреждений здравоохранения.

Совместно с Минтруда и соцзащиты была проанализирована существующая ситуация: укомплектованность кадрами, очередность поступления в дома-интернаты, причины разобщенности с территориальными организациями здравоохранения, недостатки в оказании медпомощи (начиная от неотложной и заканчивая направлением на МРЭК), организация питания, условия проживания.

Первым делом были пересмотрены нормативно-правовые документы. Так, с целью снижения нагрузки на средний и младший медперсонал домов-интернатов в постановление Минтруда и соцзащиты № 6 были внесены изменения, предусматривающие увеличение численности работников по этим должностям более чем на 450 человек. Документ вступает в силу 1 января 2019 года. Доля медработников в штате домов-интернатов в итоге составит почти 75 % (сегодня 61 %).

Кроме того, был издан приказ Минздрава № 377, который утвердил положение по заместителю главного врача, директору по медчасти, врачу, медсестре, младшему медперсоналу, территориально закрепил дома-интернаты за учреждениями здравоохранения для проведения врачебных консультаций, диспансерных осмотров, а также урегулирования вопросов контроля за оказанием медпомощи.

В мае был проведен обучающий семинар для всех заинтересованных.

Что удалось сделать к этому времени?

Сегодня достигнуты первые успехи — между учреждениями здравоохранения и домами-интернатами выстроена четкая система взаимодействия, что позволило повысить качество медпомощи. По результатам повторного мониторинга были сняты замечания по вопросам лекарственного обеспечения, условий пребывания, содержания пищеблоков и питания. Активизировано повышение квалификации медработников системы Минтруда и соцзащиты на базе медучреждений образования. Так, в 2014–2018 годах повышение квалификации прошли 192 врача-специалиста (97 %) и 1 293 сотрудника среднего медперсонала (96 %).

Идет работа над определением функциональных классов и подготовкой документов на МРЭК, которая должна быть завершена к ноябрю. Кроме этого проводятся диспансеризация и реабилитационные мероприятия в соответствии с индивидуальными планами реабилитации и по группе инвалидности. Найдены резервы для снижения заболеваемости и смертности. В первую очередь за счет работы с пациентами, страдающими от прогрессирующей сердечной недостаточности, профилактики, диагностики и лечения вторичных пневмоний, рационального проведения антикоагулянтной или дезагрегантной терапии. А также более плотного взаимодействия с Республиканским геронтологическим центром, действующим на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова, и Школами здоровья третьего возраста, которых в республике 618.

Пока сохраняются проблемы по информатизации учреждений, ведению документации и с укомплектованностью врачебными кадрами. Но это дело не одного дня. В этом году в систему Минтруда и соцзащиты пришли 26 интернов, в следующем планируется еще 23.

Министр здравоохранения Валерий Малашко обратил внимание, что этот вопрос необходимо решать в первую очередь. Для этого представителям комитетов по труду, занятости и соцзащите необходимо активнее участвовать в распределении выпускников. В этом году нужно отработать форму целевого направления для Минтруда и соцзащиты совместно с Минобразования. Ее же можно использовать, когда речь идет и о среднем медперсонале. При этом в Минтруда и соцзащиты должны решить вопрос предоставления жилья молодым специалистам.

В целом выстроенная сегодня система взаимодействия позволяет медицинской службе интернатных учреждений без особых нареканий выполнять возложенные на нее функции.

Те же выводы озвучила и Мария Горбацевич. Специалист отметила, что оказание медпомощи проживающим в домах-интернатах имеет свои особенности. Поэтому при передаче потребуется корректировка целого ряда нормативно-правовых актов, могут усложниться вопросы материально-технического обеспечения деятельности домов-интернатов и медицинских служб, возникнуть коллизии в части оплаты труда медработников, которые сейчас получают дополнительные надбавки.

Вопросы качества оказания медпомощи и условий содержания обитателей домов-интернатов находятся на постоянном контроле на уровне правительства, Минтруда и соцзащиты, Минздрава. Новым этапом совместной работы станет реализация мероприятий планов действий по совершенствованию функционирования интернатных учреждений в системе Минтруда и соцзащиты (один план мероприятий между Минздравом и Минтруда и соцзащиты, второй — план правительства).

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подчеркнула, что сегодня важной задачей является соблюдение рассмотренных нормативно-правовых актов. Контролировать ситуацию поможет качественный мониторинг домов-интернатов. В декабре каждого года должны быть подготовлены сводные планы таких проверок, цель которых не наказание, а упреждение.

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов генеральной прокуратуры Виктория Куксо выразила признательность обеим сторонам за внимание к проблемам, отметив, что была проделана большая совместная работа, которая привела к таким положительным результатам.

Предложения по дальнейшему взаимодействию вошли в постановление совместной Коллегии. Согласованная позиция двух сторон была предоставлена на рассмотрение в Совет Министров.

Справка. Сегодня в домах-интернатах находятся 19 000 человек, в т. ч. 1 500 детей. В штате 12 800 сотрудников, из них 228 врачей (1,8 %), 1 493 (12 %) — среднего, 6 000 (47 %) —  младшего медперсонала.


Комментировать


comments powered by HyperComments