Местная инициатива в электронном формате

07 июня 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Главный врач Георгий Хлебович и координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Людмила Соколовская.
Главный врач Георгий Хлебович и координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Людмила Соколовская.
Локальная компьютерная сеть введена в строй в поликлинике Ляховичской ЦРБ. Это стало результатом местной инициативы в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется Программой развития ООН (ПРООН) и финансируется Европейским Союзом.

— В рамках проекта приобретено 15 компьютеров, 18 принтеров, сервер с мощностью жесткого диска 12 терабайт, программное обеспечение, —  рассказал главный врач Ляховичской ЦРБ Георгий Хлебович. — С учетом имеющегося ранее оборудования создано 51 автоматизированное рабочее место медперсонала. Начата работа по созданию электронной амбулаторной карты пациента. С 1 июня начали выдачу электронных карт для выписки рецептов.

— Около 14 % местных инициатив, профинансированных Евросоюзом, касаются вопросов здравоохранения и поддержки здорового образа жизни, — отметила координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Людмила Соколовская. — Ляховичский район стал одним из 5 пилотных районов Брестской области, которые были выбраны для участия во втором этапе проекта, а местная инициатива «Компьютеризация и информатизация здравоохранения Ляховичского района» вошла в число заявок-победителей.

— Уже сейчас мы ощутили массу плюсов информатизации, — констатирует заведующая поликлиникой Наталья Горбачева. — Например, зайдя в базу данных в начале рабочего дня, я могу посмотреть, какая нагрузка у каждого конкретного специалиста, сколько пациентов к нему записано. Возможно, кого-то сегодня нужно снять с приема и включить в состав выездной диспансерной бригады.

При доработке программного обеспечения были созданы дневники осмотров узких специалистов в соответствии с алгоритмами опроса, с опцией открытия новых полей для заполнения. Программа сама формирует отчетную ведомость принятых пациентов. Это существенно экономит время врача на заполнение отчетов и позволяет уделить больше внимания непосредственно больному.  

Всего в Ляховичском районе проживает 25 400 человек. Помимо стационара и поликлиники в составе ЦРБ — 8 амбулаторий врача общей практики, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, одна участковая больница.

Очередная задача, которую ставит перед собой главный врач Георгий Хлебович, — обеспечить равную доступность медицинской помощи жителям самых отдаленных деревень. Для этого нужно создать автоматизированные рабочие места в амбулаториях ВОП и связать их в единую сеть.


Комментировать


comments powered by HyperComments