Минск в 2017 году

16 февраля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На итоговой коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома с докладом выступил председатель комитета Сергей Малышко.

ДЕМОГРАФИЯ. Наблюдается положительный естественный прирост населения — 1,2 ‰. За 2017 год численность минчан увеличилась на 2 319 человек, а с учетом миграционных процессов — на 7 656. Рождаемость составила 9,8 ‰.

На протяжении ряда лет удается удерживать низкие показатели общей смертности (8,7 ‰) и смертности в трудоспособном возрасте (2,7 ‰), младенческой смертности (в 2017 году 2,1 ‰).

В структуре умерших доля лиц трудоспособного возраста упала до 18 %.

АКУШЕРСТВО. Снизились показатели мертворождаемости (на 14,3 %), младенческой (на 32,3 %), детской (на 21,4 %) смертности. Показатель нормальных родов увеличился до 45 % (в 2016-м — 41 %), количество преждевременных родов уменьшилось до 3,9 % (в 2016-м — 4,4 %), заболеваемость беременных и родильниц осталась на уровне прошлого года — 60 %, заболеваемость новорожденных за последние пять лет уменьшилась на 10 % до 173 ‰ (в 2016-м — 193 ‰).

Эффективность предабортного психологического консультирования — 13,6 % (сохранено 115 беременностей).

СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ. В Минске обеспеченность больничными койками составляет 5,8 на 1 000 жителей без учета республиканских. Стационарное лечение получили 430 690 пациентов, из них 13,4 % жителей других регионов республики, ближнего и дальнего зарубежья.

КАРДИОЛОГИЯ. Разработана и внедрена медико-реабилитационная система оказания специализированной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Количество реваскуляризаций при ОКС с подъемом сегмента ST — 77 % среди пациентов, госпитализированных в течение 12 часов от начала клинической симптоматики (66 % от общего количества крупноочаговых инфарктов миокарда). После перенесенного инфаркта миокарда к труду вернулись 93 % пациентов (648 человек).

В 2017 году выполнено 5 936 коронароангиографий, 2 566 чрескожных коронарных вмешательств (темп прироста 0,9 %), 656 имплантаций электрокардиостимуляторов.

Увеличилось количество операций коронарного шунтирования в условиях работающего сердца (с 135 в 2016-м до 175 в 2017-м), летальность после этих операций за 5 лет снизилась в 10 раз (с 6,3 % в 2012-м до 0,6 % в 2017-м).

ОНМК. Увеличился показатель смертности от ОНМК у лиц трудоспособного возраста (с 10,7 до 11,4 на 100 тысяч населения).
Выполнено 114 высокотехнологичных операций (в 2016-м — 89), в т. ч. 87 системных тромболизисов и 27 рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств.

ХИРУРГИЯ. Проведено более 23 300 сложных и высокотехнологичных вмешательств. Выполнены 75 трансплантаций печени, 185 — почки, 2 — легких, 163 — костного мозга и стволовых клеток. Сделано более 1 400 эндопротезирований коленных и тазобедренных суставов и 10 200 высокотехнологичных кардиологических вмешательств.

ОНКОЛОГИЯ. Увеличились первичная заболеваемость и число умерших от онкологических заболеваний (на 1,9 % и 5,3 % соответственно). При этом 62 % злокачественных новообразований выявляются на ранних стадиях и 75 % — при проведении профилактических осмотров населения. Пятилетняя выживаемость пациентов, состоящих на диспансерном учете, возросла до 55,4 %, а одногодичная летальность снизилась до 19,7 %.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА. За счет средств бюджета в размере 254 млн рублей профинансированы работы по строительству, реконструкции, ремонту и модернизации объектов здравоохранения. Освоены на 99%.

За счет средств местного бюджета закуплена медтехника на общую сумму 17,5 млн рублей, за счет средств республиканского бюджета — на сумму 8,8 млн рублей.

ФИНАНСЫ. Удельный вес внебюджетных средств в общем объеме финансирования составил 12,3 %. Объем платных медуслуг — 68 млн рублей, что на 13 % больше, чем в 2016 году.

Увеличился объем экспорта услуг до 11 млн долларов США. Темп роста 105,2 %. Перевыполнение плана обеспечено главным образом за счет трансплантологии (рост на 6,5 %), гематологии (на 14 %), пластической и эстетической хирургии и косметологии (на 25 %).

КАДРЫ. Численность врачей увеличилась на 181 специалиста, медсестер — на 569. Укомплектованность по занятым должностям по врачам-специалистам и средним медработникам остается стабильной на уровне 96 %, по физическим лицам: 81,6 % — врачи, 75,5 % — медсестры.

Коэффициент совместительства по врачам-специалистам сохранился на уровне 1,28, по средним медработникам — 1,39.

ЗАРПЛАТА. Средняя заработная плата медработников по итогам 2017 года составила 738 рублей (врачи — 1 020 рублей, средний медперсонал — 750 рублей).

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН. Общее количество обращений в комитет выросло на 3 %. Каждое третье — благодарность в адрес медработников. На 12 % уменьшилось число обращений в вышестоящие органы.

Министр здравоохранения Валерий Малашко: «Все ресурсы —  в ваших руках»

Система здравоохранения Минска активно развивалась в прошлом году — отмечен ряд положительных тенденций. Вместе с тем мы должны видеть не только достижения, но и задачи, которые необходимо решать.

Если говорить о демографических проблемах, то при самом низком показателе общей смертности в стране отмечается его увеличение за счет ИБС, что свидетельствует о недостатках динамического наблюдения и лечения пациентов с данной патологией, прежде всего с артериальной гипертензией. Также зафиксирован рост смертности от патологий системы кровообращения среди населения трудоспособного возраста. Поэтому я бы просил обратить на эти две нозологии пристальное внимание.

Несмотря на неплохую демографию и понятное снижение показателя рождаемости (в связи с уменьшением количества женщин репродуктивного возраста), мы видим, что в столице выполняется самое большое число абортов. Если в женских консультациях работа по проведению психологических предабортных консультирований активизировалась, то в частных медцентрах она практически отсутствует — эту проблему нужно решить.

В текущем году на особом контроле находился вопрос улучшения доступности медпомощи населению. Понятно, что многое зависит от участкового звена. Поэтому мы приступили к масштабному изменению «лица» первичного здравоохранения, в первую очередь путем внедрения системы врача общей практики. В Минске эта работа ведется, но не так быстро, как хотелось бы. Сегодня сформированы штаты, определены функции медперсонала, но необходимо взять под наблюдение вопросы оснащения кабинетов ВОП. Мы рассчитываем, что введение института помощника врача и изменение функциональных обязанностей медсестры, с одной стороны, упростит труд, а с другой — поможет нам в полном объеме удовлетворить требования пациентов.

Актуальным остается кадровый вопрос. Следует усилить работу с резервом управленческих и по закреплению врачебных кадров на местах.

Призываю всех активно трудиться в направлении информатизации. Ко вторым Европейским играм, которые пройдут в нашей столице в июне 2019 года, мы обязаны показать не только высокий уровень оказания медпомощи, но и приверженность здравоохранения Минска IT-технологиям.

Конечно, надлежит и дальше ориентироваться на экспорт оказания медуслуг. Динамика есть, но ее в первую очередь сформировала деятельность РНПЦ трансплантации органов и тканей, расположенного на базе 9-й ГКБ Минска. Поэтому здесь перед нами стоят большие задачи. Сегодня, переоснащая учреждения, внедряя новые технологии, мы должны зарабатывать не только на предоставлении платных услуг населению, но и ориентироваться в первую очередь на экспорт.

Главная задача — улучшение демографической ситуации в стране, снижение смертности, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. И у вас имеются все необходимые для этого ресурсы — как кадровые, так и материальные.





Комментировать


comments powered by HyperComments