Подписка 2019

Минздрав проводит рабочие встречи с молодыми специалистами

28 сентября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В сентябре прошли первые рабочие встречи с врачами-интернами и молодыми специалистами, которые работают в организациях здравоохранения столицы  и Минской области. Мероприятия состоялись в Минске, Молодечно, Слуцке  и Борисове.

Так, в БГМУ прошла встреча начальника управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольги Маршалко и первого заместителя начальника ГУЗО Минского облисполкома Зиновия Гозмана с врачами-интернами, молодыми специалистами, которые работают в организациях здравоохранения области.

Ольга Маршалко отметила, что молодые специалисты обязаны соблюдать нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение интернатуры, трудовое законодательство. Обратила особое внимание на антикоррупционную безопасность и нормы врачебной этики. 

— В Беларуси идет активное развитие всех современных направлений медицины — охрана материнства и детства, онкология, трансплантология, кардиология, генетика, борьба с инфекционными заболеваниями и др. Очень важно, чтобы эти направления развивались в соответствии с со- временными методами и технологиями в медицине. Кроме того, большие средства вкладывает государство в важнейшее направление развития практического здравоохранения — институт врача общей практики, — отметила Ольга Маршалко.

Начальник управления ответила на вопросы молодых специалистов, которые касались оплаты труда, социальных гарантий. Присутствующие обсудили ответственность врачей-интернов и молодых специалистов в случае нарушения трудового законодательства. Также разобрали практические ситуации, рассмотрели проблемы, возникающие у молодых специалистов, врачей-интернов на рабочих местах (некоторые из них, например необеспеченность жильем, были взяты под особый контроль управления в целях их скорейшего разрешения).

Около 70 % выпускников медицинских вузов и колледжей распределяются в сельскую местность. Встреча с такими специалистами прошла у заместителя начальника управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольги Колюпановой.

По ее словам, одной из важнейших задач современного здравоохранения в малых населенных пунктах является переход на принцип общей врачебной практики в системе оказания первичной медпомощи. Данное направление активнее всего будет развиваться именно на селе. Ольга Колюпанова особо подчеркнула, что работа врачей общей практики в сельских населенных пунктах и в городе практически не отличается по уровню оснащения и материально-технической базы учреждений. Особое внимание должно уделяться наставничеству, поддержке молодежи, предоставлению социальных гарантий. 

Вопросы кадрового обеспечения были рассмотрены 21 сентября на заседании Докшицкого райисполкома. 

В отрасли сегодня работают более 50 тысяч молодых специалистов. Ежегодно в учреждения здравоохранения приходит свыше 3,5 тысячи выпускников медуниверситетов и 4,5 тысячи — колледжей.

Мониторинг устроенности молодых специалистов на первом рабочем месте планируется продолжить. В ближайшее время состоятся встречи с медиками и фармацевтами в остальных регионах Беларуси.


Комментировать


comments powered by HyperComments