Миссия МАГАТЭ: на страже радиационной безопасности

25 октября 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
С 8 по 17 октября в Беларуси работала миссия МАГАТЭ по оценке аварийной готовности и реагирования (EPREV).

Проанализировать  и улучшить
 
Международные эксперты EPREV-миссии МАГАТЭ Марина Низамская, Майкл Скотт и Мариэль Конайн посетили НПЦ гигиены. С представителями Минздрава, МЧС, специалистами НПЦ, РЦГЭиОЗ они обсудили организационные вопросы реагирования на ядерные и радиационные аварийные ситуации органов госсаннадзора, роль и задачи НПЦ гигиены и РЦГЭиОЗ.

Работа экспертов в организациях системы здравоохранения, неформальное общение с белорусскими специалистами позволят выполнить объективный анализ национальной системы аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварийные ситуации, подготовить рекомендации по ее улучшению в соответствии с требованиями МАГАТЭ и мировой практикой. Это отметил в обращении к международным экспертам начальник отдела организации медицинской защиты при ЧС Минздрава Олег Панчук.

Заместитель директора по сопровождению практического и санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК НПЦ гигиены Екатерина Федоренко рассказала о деятельности учреждения. В центре функционируют 2 лаборатории, работа которых связана непосредственно с вопросами радиационной безопасности (лаборатория радиационной безопасности и лаборатория спектрометрических исследований). Специалисты лаборатории радиационной безопасности являются экспертами МАГАТЭ, участвуют в международных мероприятиях  по аварийному реагированию. В настоящее время на базе НПЦ гигиены осуществляется обучение специалистов Минздрава в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ. Сотрудники лаборатории разработали нормативные документы в области радиационной защиты населения, в т. ч. в случае аварии, участвовали в создании законодательных актов, международных документов МАГАТЭ, Таможенного союза, ЕАЭС.

Осведомлен  значит защищен
 
Международных экспертов интересовали вопросы организации оказания медицинской помощи в случае ЧС и информирования общественности о воздействии БелАЭС на здоровье.

Касательно организации оказания первой помощи на потенциально опасных предприятиях (БелАЭС также входит в их число) Олег Панчук пояснил, что она оказывается в порядке само- и взаимопомощи. В республике создается система обучения населения методам оказания первой помощи пострадавшим. Первичная медицинская помощь оказывается медработниками предприятий (при их наличии) и работниками системы здравоохранения. Также на  БелАЭС функционирует медицинское подразделение. 

Олег Панчук отметил, что на всех потенциально опасных предприятиях отработана система медицинского реагирования и организация оказания медицинской помощи пострадавшим при ЧС. 

В Островце функционирует информационно-аналитический центр, который информирует местное население о ходе строительства АЭС, о возможном воздействии любых факторов, в т. ч. радиационных, о том, куда можно обратиться за помощью в случае аварийной ситуации. В установленные сроки выпускаются санитарно-эпидемиологические бюллетени. Как резюмировал Олег Панчук, осведомлен — значит защищен.

В режиме  готовности

Минздрав в рамках функционирования отраслевой подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (ОП ГСЧС) создал ситуационный кризисный центр (СКЦ), который включает три группы (оперативную, экспертно-аналитическую и научно-методологическую) и работает в трех режимах — повседневном, повышенной готовности и аварийной ситуации. В рамках ОП ГСЧС предусмотрены меры по медицинскому и санитарно-эпидемиологическому обеспечению пострадавших, а также их лечению.

В состав СКЦ Минздрава входит СКЦ НПЦ гигиены, созданный на базе лаборатории радиационной безопасности (заведующая Елена Николаенко). Выполняет функцию информационно-аналитической поддержки министерства, осуществляет прогноз и оценку доз облучения населения, оценку данных радиационного аварийного мониторинга и эффективности защитных мероприятий, готовит рекомендации по организации медицинского аварийного реагирования и проведению лечебно-профилактических мероприятий при аварийной ситуации на АЭС. 

Также делегация EPREV-миссии МАГАТЭ посетила Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. В центре могут быть организованы чистые и загрязненные зоны. Разработаны соответствующие инструкции по обращению с загрязненными одеждой и предметами, проведению радиационного контроля и т. д. Миссия отметила, что в Минске созданы отличные условия для лечения зараженных или переоблученных людей и информация об этом по линии МАГАТЭ будет доводиться до других стран — членов организации.

Во время визита в Островецкую ЦРБ эксперты узнали о порядке приема, регистрации и лечения пациентов с любой патологией, в т. ч. пострадавших при ядерной или радиационной аварии. В больнице не предусмотрено развертывание «отделения ядерной медицины». Возможный прием зараженных и/или облученных пациентов будет обеспечиваться путем приспособления для этих задач других отделений. Сотрудники обучены порядку действий и обеспечены средствами защиты. Миссия назвала полезной практикой то, что все должны проходить регулярный медосмотр; как результат, обо всех находящихся в Островецком районе в пределах зоны аварийного планирования имеются точные медицинские записи.

Оказание специализированной медицинской помощи в соответствии с внешним аварийным планом будет осуществляться в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.


Комментировать


comments powered by HyperComments