Модель здравоохранения Казахстана понятна белорусам

26 июля 2019


Фото предоставлено пресс-службой Минздрава
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава
Делегация Минздрава  во главе с первым заместителем министра Дмитрием Пиневичем приняла участие в ознакомительной поездке в Республику Казахстан. Специалистам из Беларуси была предоставлена возможность изучить качество оказания медицинской помощи, информатизацию здравоохранения и работу первичного звена системы охраны здоровья этой страны. 

Казахстане базируется Европейский центр ВОЗ по первичной медицинской помощи, наработан значительный опыт международного сотрудничества по вопросам информатизации здравоохранения и повышения качества оказания медицинской помощи.

На встрече в Минздраве Казахстана заместитель министра Камалжан Надыров отметил высокий взаимный интерес к сотрудничеству в области здравоохранения между двумя странами, о чем свидетельствует целый ряд меморандумов и соглашений. Дмитрий Пиневич подчеркнул возможность активизации данного процесса, особенно в таких областях, как охрана материнства и детства, трансплантология, высокие медицинские технологии. 

— Беларусь готова поделиться своим опытом и практическими наработками в данных направлениях, — заверил Дмитрий Леонидович. 

Белорусская делегация посетила ряд учреждений здравоохранения. Так, например, в ходе визита в многофункциональную клинику № 1 Нур-Султана главный врач Марат Абдулов рассказал об особенностях учреждения, в котором работают свыше 1 300 сотрудников. Больница рассчитана на 530 коек, в ее составе 33 клинических отделения, ряд которых объединен в профильные центры для комплексного оказания помощи (инсультный, оториноларингологии, диагностики и развития), а также центр check-up, работающий на внебюджетной основе. Политика управления качеством реализуется силами специально созданного отдела внутреннего аудита и поддержки пациентов, который подчиняется заместителю главного врача по качеству оказания медпомощи.

Также делегация посетила медицинский центр Управления делами Президента Республики Казахстан. Это современное учреждение для оказания квалифицированной, специализированной и высокотехнологичной медпомощи. В его составе 18 лечебных и диагностических отделений. Наличие высококвалифицированных кадров и передовых технологий позволило организовать в 2018 году на базе учебно-клинического центра Первый Казахстанский международный референсный и учебный центр роботизированной хирургии. Отметим, что в стране медицинские организации проходят национальную аккредитацию, 7 клиник, включая данную, имеют международную аккредитацию Joint Commission International (JCI). 

В программу посещений входили Областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Ж. Макажанова в Караганде — ведущее специализированное травматолого-ортопедическое учреждение, а также поликлиника № 3. Она примечательна работой центров семейного здоровья, где пациентам оказывают комплексную социально-психологическую помощь. В рамках региональной комплексной медицинской информационной системы (КМИС), позволяющей автоматизировать и оптимизировать все внутренние процессы организаций здравоохранения, внедрен проект «Поликлиника без очередей»: сегодня более 50 % пациентов записываются на прием через электронные сервисы. КМИС позволила врачам планировать повторный прием пациентов, направлять их на консультацию или диагностическое исследование не только в своем медучреждении, но и в других клиниках. 

Представители Беларуси ознакомились с работой областного ситуационного центра, который представляет собой программный комплекс, где в режиме реального времени доступна информация о состоянии системы здравоохранения, сложных и критических ситуациях. Итоги дня были подведены на встрече с руководителем Управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым. 

Кроме того, белорусских коллег пригласили в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава. Эта государственная экспертная организация в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий представляет собой структуру с пятью филиалами, аккредитованными испытательными лабораториями, тремя представительствами и научно-испытательным центром. Весь документооборот осуществляется в электронном виде, включая пакет документов заявки на регистрацию (кроме заявления на бумажном носителе, которое регистрируется после подачи пакета документов). 

Основные функции центра — проведение доклинических исследований, в том числе испытаний на биоэквивалентность, проведение референтного ценообразования, участие в разработке государственной фармакопеи, нормативных правовых актов и др. Упрощенная регистрация новых лекарственных средств возможна, если ЛС зарегистрировано в странах ICH (Международного совета по гармонизации технических требований к фармацевтическим продуктам, предназначенным для применения человеком). Сокращение сроков регистрации для лекарств с преквалификацией ВОЗ не предусмотрено.

Вопросам обеспечения качества медицинской помощи в системе здравоохранения был посвящен круглый стол, который прошел в поликлинике № 6 Нур-Султана. В Казахстане создана многоуровневая система государственного контроля за качеством медицинской помощи: на государственном уровне контроль проводит Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава, на уровне республиканских организаций — Республиканский центр развития здравоохранения и Фонд социального медицинского страхования, внутренняя экспертиза качества медпомощи осуществляется на уровне медицинских организаций. 

Стороны договорились о краткосрочных стажировках белорусских специалистов в Казахстане и обучении инновационным методам и механизмам финансирования системы здравоохранения и экспертизы качества медицинской помощи с акцентом на аккредитацию медучреждений независимо от вида собственности. Информацию, полученную в ходе посещения Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, можно использовать для совершенствования системы закупок за счет госбюджета, а также механизмов референтного ценообразования на лексредства и изделия медицинского назначения.

По материалам  пресс-службы Минздрава.


Комментировать


comments powered by HyperComments