Вопросы качества медпомощи обсудили на коллегии

05 февраля 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Владимир Караник:   «В перспективе бюджетное  финансирование будет зависеть от качества медицинской помощи»

Главной темой очередного заседания коллегии Минздрава стал контроль  качества медицинской помощи.

В работе коллегии приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак, заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко, председатель Республиканского комитета БПРЗ Роберт Часнойть.

Павел Родионов озвучил предписание Генеральной прокуратуры по вопросам качества медицинской помощи в РНПЦ «Мать и дитя». Поводом для проверки послужила жалоба пациентки.

— Мы признательны руководству Минздрава за решимость к анализу ситуации и действиям по организации эффективной медицинской помощи в РНПЦ «Мать и дитя». Надеемся, принятые меры позволят изменить положение к лучшему, — отметил Павел Родионов.

Генеральная прокуратура предложила выделить контрольное подразделение Минздрава в самостоятельную структурную единицу с подчинением непосредственно министру. Такой подход обеспечит соблюдение принципа беспристрастности и повысит результативность контрольной деятельности.

«Приказом Министерства здравоохранения утверждены общие критерии оценки качества медпомощи службой медицинских экспертиз. В ближайшее время с участием главных внештатных специалистов Минздрава будут приняты критерии по нозологиям, — сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц — начальник управления медицинской экспертизы Минздрава Ирина Киреева. — С моей точки зрения, у нас есть потенциал и ресурсы, чтобы осуществлять надлежащий контроль как на уровне отдельного учреждения, так и системы здравоохранения в целом».

Республиканские научно-практические центры должны быть примером эффективного использования оборудования, внедрения новых технологий, ведения медицинской документации, убежден министр здравоохранения  Владимир Караник. Руководитель ведомства предложил начать аккредитацию медучреждений не с первого уровня оказания медицинской помощи, а с четвертого, т. е. с РНПЦ, выработать четкие критерии, по которым в дальнейшем оценивать работу организаций здравоохранения.

— Мы придем к тому, что качество медицинской помощи будет напрямую влиять на бюджетное финансирование. Если медпомощь оказана некачественно либо не соответствует требованиям клинических протоколов, она не будет оплачиваться, — подчеркнул Владимир Караник. — Ни у кого не должно остаться сомнений, что роль системы контроля качества и надзора будет возрастать.

Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц — начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль доложила о проблемных вопросах организации работы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и мерах по устранению недостатков.

В октябре прошлого года  Глава государства, посещая центр, поручил Минздраву провести мониторинг и утвердить план мероприятий по улучшению медобслуживания пациентов. Татьяна Мигаль сообщила, что в рамках реализации этого плана в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова принято более 20 локальных нормативных правовых актов, которые упорядочили работу учреждения. Для решения проблемы очередей с ноября 2019-го работает колл-центр: медрегистраторы осуществляют предварительную запись к врачам и на диагностические исследования. Два месяца назад запустили телефонный автоинформатор для уточнения явки пациента на госпитализацию.

— РНПЦ необходим четкий план действий по повышению доступности тех видов медицинской помощи, по которым срок ожидания превышает две недели. В таких случаях надо либо менять логистику движения пациентов, либо вводить дополнительные ставки врачей, — резюмировал министр здравоохранения.



Комментировать


comments powered by HyperComments