На контроле Президента

01 ноября 2019


Фото БЕЛТА.
Фото БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал обеспечить врачей самым современным медицинским оборудованием. Такую задачу Глава государства поставил  при посещении РНПЦ онкологии и медицинской радиологии  им. Н. Н. Александрова. 

Президенту доложили о развитии в стране системы здравоохранения в целом, а также о состоянии и перспективах деятельности РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, строительстве и оснащении в Минской области медучреждений, мерах по обеспечению жильем медработников. 

Александр Лукашенко:

Главное — оснастить современным медицинским оборудованием и техникой врачей. Чтобы они  имели самое современное оборудование, как в Германии,  Израиле и так далее. И не дай бог в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника типа позитронно- эмиссионного томографа. 

По словам министра здравоохранения Владимира  Караника, в стране удалось снизить показатели смертности, что свидетельствует об эффективности работы системы здравоохранения. В то же время рождаемость продолжает снижаться, причины — в демографическом кризисе и изменении менталитета: женщины стали позже рожать.

Министр сообщил, что в Беларуси количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах будет закрыта в ближайшие годы. Министр также напомнил о программе повышения зарплат для медработников. 

«Не богатые, но и не бедствуем. Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей», — заверил Глава государства. 

Александр Лукашенко: «Если ты занимаешься полезной для практики наукой, если ты высокотехнологичный хирург, ты должен получать немало. Но и обычные врачи, младший медицинский персонал должны получать приемлемую зарплату.»

Во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Президент поручил разобраться с очередями на проведение операций.

— Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди и прозрачности в очереди нет? — спросил  Александр Лукашенко. — В то же время Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной.

По словам Президента, накануне его посещения в РНПЦ побывали сотрудники Комитета госконтроля. В беседе с врачами и пациентами они вскрыли проблемы. 

— Сегодня этот центр критикуют: прозрачной очередности нет, кто как решит по операциям, так и будет, люди месяцами стоят для того, чтобы прооперироваться, — рассказал Глава государства о результатах проверки.

Директор РНПЦ Олег Суконко отметил, что операционный день начинается в  9 утра. В день здесь могут сделать до 100 операций. По его словам, в учреждении готовы делать еще больше вмешательств, но не все зависит от врачей.

Александр Лукашенко поручил разобраться с ситуацией. 

— Я привык к докладам и рапортам чиновников, а потом оказывается совершенно по-другому. Я абсолютно не верю, что здесь нет проблем, — заявил Президент.

Глава государства жестко предупредил о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет.

Президент также принял участие в церемонии открытия на территории РНПЦ пансионата для пациентов и сопровождающих. Здесь будут размещаться граждане, приезжающие на обследования, пациенты, проходящие амбулаторное лечение, а также сопровождающие их лица. Кроме того, в пансионате смогут проживать иностранные врачи-онкологи, которые приезжают на обучение в образовательный центр при РНПЦ. 

В пятиэтажном здании пансионата 118 одноместных и двухместных номеров. Имеются специально оборудованные номера для лиц с ограниченными возможностями. На цокольном этаже — столовая с двумя большими залами, кафетерий, спортивный комплекс с бассейном, тренажерным залом, прачечная самообслуживания. 

Александр Лукашенко также посетил построенный недавно в Минском районе комплекс общежитий для сотрудников РНПЦ онкологии и медрадиологии и других медучреждений. 

Глава государства ознакомился с планировкой квартир, условиями проживания. Комплекс общежитий рассчитан почти на 350 семей. С его вводом в эксплуатацию районная очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий медиков сократится на 40 %. 

— Надо строить такое жилье для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле, — считает Александр  Лукашенко.

Чтобы удержать врача, ему также необходимо дать хорошее образование, подчеркивает Глава государства. К этому вопросу он пообещал вернуться зимой при посещении медицинского университета.

«МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments