Анкета

На первом плане — интересы района

09 августа 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА
Во время рабочей поездки в Витебскую область Президент Беларуси  Александр Лукашенко посетил Миорскую центральную районную больницу.

При входе в новый корпус Глава  государства поинтересовался у главврача медучреждения Елены Сивой, как оказывается помощь в районе тем, кто в силу возраста уже не может обеспечивать себя сам. Елена Сивая отметила, что кроме ЦРБ медпомощь в районе оказывают еще больницы сестринского ухода и участковая, кроме того, открыты 26 ФАПов и 3 амбулатории врача общей практики. 

Александр Григорьевич особо подчеркнул важность помощи пожилым людям на селе. 

Надо убеждать этих людей, которые одиноки, которым трудно, чтобы они хотя бы перезимовали в этой больнице. Ничего тут зазорного нет. Это старики, и мы должны их досмотреть, — сказал Президент. 

Министр здравоохранения  Валерий Малашко, докладывая Александру Лукашенко о планах развития медицины на селе, отметил: 

— При посещении Буда-Кошелевской ЦРБ Вы спрашивали о том, что у нас наметился какой-то дисбаланс, делаем высочайшего уровня операции, а какая ситуация на местах — в первичном звене? Разрешите представить вам современный пример работы системы здравоохранения на селе — действующую структуру первичного уровня оказания помощи.

Посещая больницу в Миорах, Президент пообщался с молодыми мамами и детьми, которые проходят лечение в медучреждении. Он пожелал всем здоровья и скорейшей выписки. Александр Лукашенко вручил ребятам подарки — большие корзины со сладостями и фруктами. Среди лакомств юные пациенты нашли зефир и известный не только в Беларуси, но и за рубежом шоколад под маркой «Президент Эксклюзив» — натуральный, без сахара.

После ввода в эксплуатацию в новом корпусе больницы разместились приемное, хирургическое, педиатрическое, акушерское, физиотерапевтическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, операционно- перевязочный блок, диагностические кабинеты (рентгенологический, фиброгастродуоденоскопии, электрокардиографии и ультразвуковой диагностики).


Фото Сергея Мицевича, "МВ"

По словам министра здравоохранения, с ростом ожидаемой продолжительности жизни в республике, как и в других развитых странах, основной причиной смертности становятся неинфекционные заболевания — болезни системы кровообращения, прежде всего артериальная гипертензия, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни легких. 80 % проблем пациентов с этими патологиями могут быть решены на районном уровне, поэтому укрепление первичного районного звена здравоохранения — одна из приоритетных задач.

Валерий Малашко доложил, что в целях совершенствования государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в Совете министров одобрен документ, включающий предложения Минздрава, с учетом особенностей оказания медпомощи на селе. Так, предлагается изменить норматив обеспеченности врачами общей практики из расчета 1 500 пациентов на одного врача (при существующем нормативе 1 700 пациентов на одного участкового терапевта). Также в документ включены предложения по изменению норматива обеспеченности бригадами скорой медпомощи (в т. ч. для областей). 

— Несмотря на сокращение численности сельского населения, с учетом транспортной доступности мы считаем необходимым максимально сохранять ФАПы, сегодня их 1 410, — подчеркнул министр. 

Александр Лукашенко высказал пожелание проводить работу аккуратно, так, чтобы людям было удобно. По словам Валерия Малашко, в документ также внесено предложение по снижению норматива обеспеченности койками краткосрочного пребывания в областях и Минске. 


Фото БЕЛТА

Министр рассказал о работе по созданию в стране института врача общей практики. Он также отметил, что те молодые специалисты, которые пришли в учреждения здравоохранения 1 августа, уже подготовлены в рамках развития проекта «врач общей практики». 

— Мы считаем, что создание разноуровневой системы оказания медицинской помощи приведет к уменьшению нагрузки на одного врача, — отметил министр.

Минздрав совместно с исполкомами достиг договоренности о том, какое оборудование необходимо еще поставить в учреждения здравоохранения. Теперь министерство проводит закупку медицинского оборудования для оснащения кабинета врача общей практики. В комплект, прокомментировал министр, войдут не только фонендоскопы, но и системы суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы (из расчета 1 система на 5 врачей), а также офтальмоскопы, глюкометры, отоскопы и др.

Валерий Малашко особо подчеркнул тот факт, что больница в Миорах стала своего рода примером на первом уровне оказания медпомощи.

— Оснащение всех отделений современным оборудованием позволило оказывать здесь многопрофильную медпомощь на качественно новом уровне. Врачи внедряют новые методики обследования и лечения, расширяют диапазон оперативных вмешательств, в том числе малотравматичных, — сказал министр.

Президент осмотрел рентген-кабинет, посетил родильное и детские отделения. Главврач Елена Сивая рассказала Главе государства, что в учреждении приняты все меры по максимальному поддержанию уровня готовности специалистов. 

— Мы постоянно проводим учебу и тренинги, роды принимаются только врачом-акушером-гинекологом в присутствии педиатра или неонатолога, родильный зал оснащен необходимым оборудованием и расходными материалами, есть запас лексредств (прежде всего сурфактантов) и препаратов крови, — отметила главный врач. 

В медучреждении Президент также встретился с белорусским бизнесменом Алексеем Коваленком, который предложил построить в Миорах высокотехнологичный медицинский центр по немецким стандартам и с привлечением немецких инвестиций. Глава государства отметил, что уже изучил данный проект. Президент поручил профильному ведомству детально проработать все вопросы, связанные со строительством и последующим функционированием медцентра, чтобы выгоду в результате получили и инвестор, и государство  в лице его граждан.






Комментировать


comments powered by HyperComments