Наши трансплантологи в Европе

26 июня 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


В Праге состоялось ежегодное заседание международного общества по обмену донорскими органами FOEDUS, объединяющего ряд европейских стран. В прошлом году Беларусь единственная из государств СНГ стала полноправным членом данного общества. На заседании нашу страну представлял руководитель отдела «Единый регистр трансплантации» РНПЦ трансплантации органов и тканей кандидат мед. наук Сергей Лещук. В беседе с корреспондентом «МВ» он рассказал о перспективах, открывающихся перед отечественными трансплантологами в связи с расширением международного сотрудничества. 


Сергей Петрович, почему для Беларуси так важно быть частью международного общества FOEDUS? 

Дело в том, что периодически возникают ситуации, когда имеющийся донорский орган не подходит ни одному из белорусских пациентов, находящихся в листе ожидания. Причины разные: не подходит по биологическим параметрам (иммуногистологическая совместимость), по групповой принадлежности крови, размеру и т. д. Срок хранения изъятого органа ограничен: сердца — 3–6 часов, печени — 6–12 часов, почки — около суток. Поэтому крайне важно, чтобы донорский орган нашел своего реципиента. И обратная ситуация: в экстренном порядке поступает пациент с тяжелым токсическим поражением печени, а нужного донорского органа в республике нет. Вполне вероятно, что он есть в соседней стране. Международный обмен дополнительными донорскими органами существенно повышает шансы таких пациентов на спасение. Именно поэтому мы стремились расширить международное сотрудничество по обмену органами и стать полноправным членом FOEDUS. Сегодня эта организация объединяет 13 стран, в их числе Чехия, Словакия, Литва, Швейцария, Испания, Франция, Великобритания и др. В прошлом году вместе с Беларусью была принята Португалия. Общее число населения превышает 360 миллионов. 

Если страна получает донорский орган, то потом обязана отдать такой же или другой орган? Есть ли еще какие-то требования?  

Ни по количеству, ни по обязательной донации к той или иной стране требований нет. Но необходимо строго соблюдать стандарты качества поставляемых органов, условия их забора, кондиционирования донора и т. д. Они едины для стран ЕС. Несмотря на то что Беларусь не входит в состав ЕС, при разработке своих национальных стандартов в данной сфере мы брали за основу европейские и мировые руководства. Поэтому успешно прошли международную инспекцию при рассмотрении вопроса о принятии нас в состав FOEDUS.

Сергей Петрович, на заседании в Праге вы выступили с докладом. Чему он был посвящен? 

Я представил накопленный белорусскими трансплантологами опыт, динамику развития службы органного донорства за 10 лет. Без ложной скромности нам есть чем гордиться. Мы перешагнули рубеж в 500 трансплантаций ежегодно. Для небольшой страны это высокая цифра. Показатель органного донорства составляет 23,6 на 1 млн населения 
(10-е место в мире по данным за 2017 год), органной трансплантации — 52,8 на 1 млн населения. Это уровень самых развитых в плане трансплантологии стран мира.   

Как происходит обмен информацией в рамках FOEDUS? Как узнать, в какой стране есть нужный орган? 

Для быстрого обмена информацией разработана специальная IT-платформа, доступная только для национальных трансплантологических организаций стран — участниц FOEDUS. Туда стекаются предложения по доступным органам и срочные запросы. По информации президента FOEDUS доктора Пшемисла Фриды (Чехия), в месяц поступает порядка 15 запросов, 18 предложений, 4 предложения принимается и 2 органа пересаживается. В целом за последние 2 года было 490 предложений, при этом 54 органа успешно трансплантированы (23 из них детям). По завершении заседания мне как представителю Беларуси были выданы логин и пароль для работы в программе, так что мы уже изучаем эту платформу и отслеживаем информацию. В принципе, могли бы активно включаться в процесс, но пока ограничены действующим законодательством. В настоящее время мы подали проект изменений в Закон «О трансплантации органов и тканей», в том числе в статью 4, касающуюся международного обмена донорскими органами. Он будет рассмотрен на осенней сессии парламента. Если изменения будут приняты и вступят в силу, то мы сможем полноценно сотрудничать в рамках международного общества FOEDUS, повышая шансы пациентов на спасение. 



Комментировать


comments powered by HyperComments