Названы лауреаты Нобелевской премии

15 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе «за открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования». 



Свои исследования нобелевские лауреаты проводят с 1980-х годов. Благодаря им создано новое направление в лечении рака: иммунотерапия с помощью моноклональных антител (новый класс средств для лечения рака).

Джеймс Эллисон, работавший в Калифорнии, исследовал важный компонент иммунной системы — белок, который сдерживает механизм иммунного ответа. Если «освободить» клетки иммунной системы, они будут гораздо активнее распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Японский иммунолог Тасуку Хондзе открыл другой компонент этой системы, действующий по несколько иному механизму. В 2010-х годах открытия иммунологов легли в основу эффективной терапии онкозаболеваний.

Иммунная система человека поддерживает баланс: она распознает и атакует все чужеродные для организма белки и не трогает собственные клетки тела. Этот баланс особенно хрупок в случае раковых клеток: генетически они не отличаются от здоровых клеток. Функция белка CTLA4, над которым работал Джеймс Эллисон, в том, чтобы служить контрольной точкой иммунного ответа и не позволять иммунной системе атаковать собственные белки. Белок PD1 (объект научных интересов Тасуку Хондзе) — компонент системы «программируемой клеточной смерти». Его задача не допустить аутоиммунной реакции, но действует он иным путем, запуская или контролируя механизм клеточной смерти Т-лимфоцитов.

Иммунотерапия рака — одно из самых перспективных направлений современной онкологии. Оно основано на том, чтобы подтолкнуть иммунную систему пациента к распознаванию и уничтожению клеток злокачественных опухолей. Научные открытия нобелевских лауреатов легли в основу высокоэффективных противоопухолевых лекарственных средств, уже одобренных к применению. 

Василий Филонюк, начальник отдела науки Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments