«Нельзя взять с улицы дипломированного врача и поставить оперировать сердце»

02 сентября 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Для РНПЦ детской хирургии нынешний год ознаменовался развитием тесного сотрудничества с клиникой Аль-Кассими в Объединенных Арабских Эмиратах. Команда белорусских специалистов уже три раза вылетала в ОАЭ, чтобы прооперировать  детей с врожденными пороками сердца и провести мастер-классы для врачей. Об этом опыте в беседе  с корреспондентом «МВ» рассказал директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Константин Дроздовский.


Счастливый отец с двухмесячным ребенком, которому Константин Дроздовский выполнил радикальную коррекцию сложного комбинированного врожденного порока сердца — тетрады Фалло. Мальчик поступил в клинику в очень тяжелом состоянии. После операции хорошо восстанавливался, выписан с отличным прогнозом.

Фото из архива Константина Дроздовского.

Сколько на данный момент вы прооперировали детей в ОАЭ и какая операция была самой сложной?

– В январе мы прооперировали 5 детей, в марте тоже 5. В третий приезд, который состоялся в июне, выполнили 9 вмешательств. Это уже были пациенты с гораздо более тяжелыми диагнозами – комбинированными пороками сердца, в основном дети двух-трех лет, трое малышей до года. Прооперировали семимесячного ребенка с атриовентрикулярной коммуникацией. Самому маленькому пациенту было 2 месяца, у него сочетались 4 врожденных порока в виде тетрады Фалло. Причем он поступил в клинику в тяжелом состоянии, счет шел на дни. Радикальную коррекцию при тетраде Фалло в таком возрасте выполняют лишь в немногих центрах мира. Местные доктора боялись брать его на операционный стол, но, оценив все риски, я заверил их, что с нашей командой это выполнимо. Операция прошла успешно, пациент два дня находился в реанимации, хорошо восстанавливался и выписан домой, как и все прооперированные нами дети. 

Фото из архива Константина Дроздовского.

Как вы оцениваете уровень оснащения клиники Аль-Кассими и персонал, который там работает?

– Клиника оснащена современным оборудованием на достаточно хорошем уровне. В детской кардиохирургии в принципе невозможно работать на оборудовании среднего и низкого класса. Если это аппарат УЗИ, то только высокого или экспертного класса, иначе возрастает вероятность ошибки, цена которой – жизнь ребенка. 

Руководит клиникой врач-кардиолог – араб, получивший образование в Торонто (Канада). В целом уровень кардиологии неплохой, в основном там доктора из Индии и Сирии, отучившиеся в Европе и Северной Америке. Средний персонал большей частью из Индии, и это вполне грамотные квалифицированные медсестры. Да, у них не хватает опыта работы именно с кардиохирургическими пациентами, но они хорошо подготовлены, отлично разговаривают по-английски и, что самое главное, прекрасно обучаемы. Понятно, что люди едут из Индии зарабатывать деньги, поэтому держатся за работу, ответственные и очень старательные. Это отметили все наши доктора. В марте и июне мы уже ездили без своих медсестер, только врачебной командой из пяти человек. Вместе со мной работали анестезиолог Дмитрий Лесковский, перфузиолог Виктор Логацкий, врачи интенсивной терапии Павел Шевченко и Алексей Князев.

Фото из архива Константина Дроздовского.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №35



Комментировать


comments powered by HyperComments