Новую редакцию закона о здравоохранении депутаты рассмотрят в апреле

16 марта 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Право на профессиональный риск медицинских работников планируется закрепить в новой редакции закона о здравоохранении, отметил министр здравоохранения Владимир Караник на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Владимир Караник: 

«В закон вносится право  на профессиональный риск.  Мы понимаем, что даже выполнение манипуляции с соблюдением всех технических подходов, всех методик может привести не к тому результату, на который рассчитывают медработник и пациент. Это не является виной медработника, это особенности течения заболевания. Мы должны внести право на профессиональный риск, потому что никто из медработников от него не застрахован».

По мнению министра, страхование риска профессиональной ответственности позволит не только защитить медработника, но и обеспечить соблюдение прав пациента и компенсацию в случае осложнений, которые привели к страданиям или потребовали дополнительного лечения.

К слову, в отдельных медучреждениях уже практикуется страхование врачей за счет внебюджетных средств. Многие столичные клиники страхуют анестезиологов-реаниматологов.

На заседании были рассмотрены поправки в закон о здравоохранении. Выступая перед депутатами, министр подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить правовым нормам, регламентирующим порядок аккредитации государственных организаций здравоохранения, оценки качества медпомощи и медицинских экспертиз, информационного обеспечения в системе здравоохранения.

Новую редакцию закона о здравоохранении депутаты рассмотрят на весенней сессии Палаты представителей, которая откроется 2 апреля. Ожидается, что законопроект будет принят в первом чтении.

«МВ».