О новом в трансплантологии

12 марта 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


В 2011 году Беларусь вошла в топ-50 самых развитых в сфере трансплантации держав мира. По последним данным ВОЗ, наша страна по количеству трансплантаций на миллион населения занимает 24-е место и до сих пор единственная  из стран СНГ входит в топ-50. По уровню органного донорства мы находимся на 13-м месте, опережая Великобританию, Канаду, Австралию.

491 операция по трансплантации органов была проведена в Беларуси в прошлом году, в т. ч. 362 пациентам пересажена почка,  79 — печень, 39 — сердце, 5 — легкие, 6 — поджелудочная железа. Присоединение Беларуси к международному сообществу Foedus позволит спасать больше жизней. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, член-корреспондент НАН Беларуси  Олег Руммо.
 
Орган по запросу
 
— Международная организация Foedus объединяет страны Европы с общим населением более 300 млн человек, включая Португалию, Испанию, Францию, Швейцарию, Великобританию, — рассказал Олег Руммо. — Создана для взаимовыгодного и абсолютно безвозмездного обмена донорскими органами. В отличие от двух других объединений («Евротрансплант» и «Скандинавтрансплант»), здесь при вступлении не выставляются жесткие условия по изменению законодательства, по распределению органов, обязательной донации той или иной стране. Все осуществляется на добровольной основе. Например, пациенту с терминальной стадией заболевания нужно срочно выполнить трансплантацию печени, но в данный момент в его стране нет подходящего органа. Получить его можно по запросу из любой страны — участницы Foedus.

Для Беларуси это очень важно. Несмотря на то что у нас высокий уровень развития донорства (выше, чем в среднем по Европе), республика небольшая, поэтому периодически возникают экстренные ситуации, например при тяжелых отравлениях лекарствами или неизвестными веществами, когда только пересадка печени сможет спасти человеку жизнь и донорский орган требуется «здесь и сейчас». В прошлом году в экстренном порядке были выполнены 4 трансплантации печени пациентам, отравившимся грибами. Ввиду отсутствия нужного органа одна из этих операций была проведена слишком поздно.

Донора и реципиента подбирает компьютер

Важным достижением руководитель РНПЦ считает разработку и внедрение новой программы, которая позволила полностью исключить влияние человеческого фактора на распределение донорских органов при трансплантации почки. Теперь все делает компьютер на основании двух групп факторов (приоритетность и клиническая эффективность). Приоритет у детей, затем идут тяжелые пациенты, которые нуждаются в трансплантации сразу нескольких органов.

— Эффективность подразумевает обеспечение хорошего качества жизни пациентов после трансплантации, длительное функционирование пересаженных органов, — уточнил Олег Руммо. — Судить об этом можно по такому факту: 34 женщины с трансплантируемыми органами спустя некоторое время родили абсолютно здоровых малышей. Можно сказать, что у нас уже есть своеобразный детский сад, поскольку сюда можно добавить тех ребят, которым мы выполнили трансплантацию органов. Это 120 детей с пересадками почки, 65 — печени и 2 — сердца. 
 
Помощь иностранцам
 
Как и в большинстве стран, в Беларуси законодательно разрешены операции по трансплантации иностранцам. Обязательное условие: донорский орган должен быть бесплатным, пациент оплачивает только услуги по выполнению вмешательства. Расходы берет на себя государство, направившее его. 

— Основная масса иностранцев, которые обращаются к нам, жители Украины, поскольку там данные технологии не развиты. У нас существует договоренность с Минздравом этой страны. Наиболее востребованы пересадки почки. 

Оперативные вмешательства иностранцам не означают, что белорусы будут как-то ущемлены. В случае трансплантации почки операция, по сути, является одним из методов заместительной почечной терапии, как и диализ, только гораздо более эффективный. Она позволяет пациенту не быть привязанным к аппарату и вести обычный образ жизни. В прошлом году были выполнены 362 трансплантации почки, в листе ожидания на сегодняшний день 324 белоруса. То есть возможности нашего здравоохранения позволяют помогать и себе, и соседям. Заработанные деньги вкладываются в дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи.
 
Доступ из регионов
 
В прошлом году из 362 трансплантаций почки 184 были выполнены в РНПЦ трансплантации органов и тканей, 40 в Бресте, 46 в Гомеле, 38 в Гродно, 35 в Витебске и 19 на базе 2-й городской детской клинической больницы. В январе 2018-го первая операция по пересадке почки успешно проведена в Могилеве. 

— Теперь во всех регионах нашей страны есть отделения трансплантации с подготовленными командами хирургов, анестезиологов, нефрологов, которые способны выполнять пересадку почки местным жителям, — подчеркнул руководитель РНПЦ. — Мы целенаправленно шли к этому, поскольку считаем, что в нашем центре должны выполняться самые сложные операции у наиболее тяжелых пациентов. Естественно, мы оперируем всех минчан: центр функционирует на базе 9-й городской клинической больницы и финансируется за счет городского здравоохранения. 

На сегодняшний день в листе ожидания на трансплантацию печени — 116 человек, сердца — 58. Все они имеют разную степень компенсации органов. Пациентам, состояние которых ухудшается, сразу присваивается класс ургентности 1, например человеку с тяжелым отравлением бледной поганкой, не имевшему до этого никаких проблем со здоровьем и не стоявшему в листе ожидания. При поступлении он сразу отодвигает других в очереди. 

— Международный порядок распределения донорских органов такой: оперируются в первую очередь те, для кого операция равна спасению жизни. Это касается печени и сердца, в меньшей степени легких. Средний срок ожидания пациентов, остро нуждающихся в операции, составляет по данным органам примерно 3 месяца.

Специалисты РНПЦ трансплантации органов и тканей проводят колоссальную работу в разнообразных научных направлениях, ищут новые методики консервирования органов и тканей. Так, в прошлом году был создан банк сосудистых фрагментов. 

— Хирург из любого региона Беларуси в случае, если нужно спротезировать, например, часть аорты или крупного сосуда, может вместо синтетического фрагмента взять материал в нашем банке. Это же касается клапанов сердца. Они дольше служат, менее подвержены осложнениям и более эффективны.

Об изменениях  в законодательстве
 
В этом году в парламенте планируется рассмотреть внесение изменений в законы о донорстве и о трансплантации органов и тканей человека. На данный момент в республике законодательно ограничено число живых доноров родственниками первого круга, в который входят родители, дети, родные братья и сестры. Это было сделано для того, чтобы избежать криминальных историй. Между тем во многих странах в число живых доноров входят также двоюродные братья и сестры, при этом четко прописан запрет финансовой выгоды.

— Сегодня отношение общества к донорству изменилось, уже никого не удивляет добровольное жертвование органов близким людям. На Западе также существует практика перекрестного донирования, когда родной человек хочет пожертвовать орган, но он не подходит. При этом у другой пары аналогичная ситуация. В итоге осуществляется обмен на безвозмездной основе. У нас такое пока не разрешено. Вторая законодательная инициатива касается закрепления возможности международного сотрудничества в рамках тех или иных объединений. Планируем широко обсудить эти вопросы, и если мнение парламентариев совпадет с нашим, то изменения в закон будут внесены, — резюмировал Олег Руммо. 


Комментировать


comments powered by HyperComments