О разъяснении законодательства

25 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В связи с поступающими обращениями по вопросу применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2018 года № 632 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников» Минздрав разъясняет следующее.

В соответствии с седьмым абзацем пп. 1.2 п. 1 Постановления № 632 работникам организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (за исключением учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор), занимающим должности медицинского физика, ведущего медицинского физика, инженера, ведущего инженера, за выполнение работ по синтезу, фармакопейному анализу и дозиметрическому контролю радиофармацевтических лекарственных средств, обслуживание и эксплуатацию медицинского диагностического оборудования для лучевой диагностики, аппаратов и компьютерных систем для планирования, реализации и обеспечения гарантии качества лучевой терапии устанавливается повышение тарифного оклада на 100 %.

К работникам, имеющим право на указанное повышение тарифных ставок (окладов), могут быть отнесены работники, осуществляющие согласно должностной инструкции следующие виды работ (либо аналогичные им):

1. обслуживание и эксплуатация медицинского диагностического оборудования для лучевой диагностики:
  • контроль корректности эксплуатации аппаратов для лучевой диагностики (компьютерные томографы, магниторезонансные томографы, ультразвуковые аппараты, гамма-камеры, аппараты для позитронно-эмиссионной томографии, аппараты для маммографии, денситометры, ангиографы и т. п.) при их техническом обслуживании,
  • управление режимами работы аппаратов для лучевой диагностики при их техническом обслуживании и эксплуатации,
  • эксплуатация аппаратов для лучевой диагностики согласно инструкциям по эксплуатации;
2. обслуживание и эксплуатация аппаратов и компьютерных систем для планирования, реализации и обеспечения гарантии качества лучевой терапии:

  • контроль корректности эксплуатации радиотерапевтического оборудования (медицинские линейные ускорители, гамма-терапевтические аппараты для дистанционного и контактного облучения, аппараты для радиохирургии, аппараты для короткофокусной рентгенотерапии и т. п.) при их техническом обслуживании,
  • эксплуатация радиотерапевтического оборудования согласно инструкциям по эксплуатации,
  • управление режимами работы радиотерапевтических аппаратов при их техническом обслуживании и эксплуатации,
  • проведение расчетов планов облучения на системах планирования,
  • дозиметрическое планирование пациентов, проведение контроля качества и управление режимами работы радиотерапевтического оборудования,
  • проверка корректности проводимых системами планирования расчетов,
  • проведение периодического контроля дозиметрических параметров радиотерапевтических аппаратов и иных источников ионизирующих излучений,
  • осуществление контроля качества дозиметрических измерений радиотерапевтических аппаратов.
В случае дублирования функций работника, определенных должностной инструкцией с перечнем работ, закрепленных в договорах со сторонними организациями на выполнение обслуживания (сервисного, технического) медицинского диагностического оборудования для лучевой диагностики, аппаратов и компьютерных систем для планирования, повышение тарифной ставки (оклада) согласно седьмому абзацу пп. 1.2 п. 1 Постановления № 632 работнику не устанавливается.

Должностная инструкция — это локальный организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность работника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Согласно ст. 54 Трудового кодекса Республики Беларусь, для нанимателя установлена обязанность по ознакомлению работника под роспись с порученной работой (должностной инструкцией) при приеме на работу.

Вячеслав Шило, заместитель  министра здравоохранения.


Комментировать


comments powered by HyperComments