Об изменении законов

18 октября 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении приняла законопроекты об изменении законов «О вспомогательных репродуктивных технологиях» и «О трансплантации органов и тканей человека».


Министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал, что внесение предлагаемых проектом закона дополнений и изменений связано с практикой применения действующего Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», принятого в 2012 году, и международным опытом правового регулирования в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Глава ведомства пояснил, что в целях урегулирования проблем, связанных с донорством половых клеток, предлагается внести изменение по увеличению возраста мужчин — доноров сперматозоидов (анонимных и неанонимных) до 50 лет (ранее до 40 лет), а также по неанонимным донорам яйцеклеток, которыми могут быть женщины в возрасте до 49 лет (ранее только анонимные доноры до 35 лет).

Предлагается ввести положение, закрепляющее право лиц, не имеющих медицинских показаний к применению ВРТ, на хранение половых клеток. 

Еще одно предложение касается того, что для образования эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении в отношении пациентки, не состоящей в браке, могут быть использованы только сперматозоиды от анонимного донора. Также внесено дополнение о том, что суррогатной матерью может быть родственница генетической матери или ее супруга, не достигшая 50 лет. Законопроект дополнен статьей, регламентирующей ответственность за нарушение законодательства о ВРТ.

Второй законопроект касается изменений закона «О трансплантации органов и тканей человека». 

Предлагается регламентировать особенности международного сотрудничества в области обмена органами и тканями. 

Разработка проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь “О трансплантации органов и тканей человека”» (далее — проект Закона) предусмотрена п. 4 плана подготовки законопроектов на 2018 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2018 г. № 9, и вызвана необходимостью совершенствования норм Закона Республики Беларусь от 4 марта 1997 года «О трансплантации органов и тканей человека» (далее — Закон) с учетом практики его применения.

— Практика применения закона показала, что круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, нуждается в расширении. Такое предложение вызвано тем, что сегодня белорусская семья — это, как правило, семья с одним ребенком (удельный вес таких семей составляет более 60 %), в связи с чем трудно найти человека, который без вреда для организма мог бы пожертвовать часть своего органа или орган ради спасения ближайшего родственника, — отметил министр. 

Проектом Закона в круг лиц, относящихся к потенциальным живым донорам, включены не только родственники первой и второй степени родства, но и иные лица, находящиеся в кровном родстве. В этой связи из ст. 1 Закона определение термина «близкие родственники» предлагается исключить, заменив его термином «родственники». Также проектом Закона вводится понятие перекрестной трансплантации, которая позволяет решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом.

Проект изменений коснулся ст. 10 Закона: устанавливается обязанность донора сообщить лечащему врачу сведения об имеющихся у него вредных привычках. Понятие «вредные привычки» предлагается заменить более широким понятием «формы рискованного поведения». Перечень форм рискованного поведения будет устанавливаться Минздравом.

Кроме того, предлагается расширить перечень сведений, которые включаются в Единый регистр трансплантации. Помимо сведений о лицах, которым проведена трансплантация, а также о лицах, которые заявили о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти, в регистр предлагается включать сведения о лицах, у которых произведен забор органов.


Комментировать


comments powered by HyperComments