Обмен опытом на благо пациентов

12 сентября 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко,   Евгений Креч (фото)


Делегация Республики Карелия во главе с заместителем премьер-министра по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорем Корсаковым и министром здравоохранения Михаилом Охлопковым в рамках визита в Минск встретилась с руководством Минздрава.

Стороны обсудили перспективы развития здравоохранения. Игорь Корсаков поблагодарил Минздрав и лично министра Владимира Караника за приглашение, отметив, что они надеются подробно ознакомиться с нашим опытом работы, идеями и практиками. 



— Изучение опыта друг друга позволит повысить качество медобслуживания на благо наших граждан, — подчеркнул Владимир Караник. 

Один из вопросов, на котором заострили внимание, — демографический.

— У нас одинаковые цели — повышение рождаемости. Вместе с тем у вас низкие показатели младенческой и материнской смертности, — отметил Михаил Охлопков. 



Большой интерес для делегации представляет работа онкологической службы. 

— Сегодня 69 пациентам из 100 удается справиться с заболеванием, — рассказал Владимир Караник. — Это заслуга не только онкологической службы, но и первичного звена, ведь улучшилась диагностика.

Главный врач Республиканского онкологического диспансера (Петрозаводск) Ерванд Хидишян озвучил проблемы в отрасли:

— Все наши пациенты обеспечиваются препаратами в зависимости от чувствительности клеток. Проводим практически все необходимые исследования. Внедряем эндоУЗИ. Но развить хирургическую помощь не позволяет недостаток площадей. Самое «больное место» — лучевая терапия. Работаем на устаревшем аппарате. 

Как отметил Игорь Корсаков, в республике планируется строительство нового онкодиспансера на 46 тыс. м2.



В рамках визита представители делегации посетили 39-ю городскую клиническую поликлинику Минска. Главный врач Ольга Есманчик поделилась опытом внедрения электронных сервисов — личного кабинета пациента, автоинформатора и т. д. Особый интерес у гостей вызвали команда врача общей практики, нормативы и режим работы специалистов, вопросы кадрового обеспечения и заработной платы, а также льготного лекарственного обеспечения, диспансеризации и т. д. 



— У нас трехуровневая система оказания медпомощи. Первичное звено максимально приближено к жителям, — рассказал Михаил Охлопков. — Намечается тенденция к тому, чтобы приблизить и специализированную высокотехнологичную медпомощь. Существует дефицит кадров. Необходимо далее укреплять материально-техническую базу первичного звена. Ваша страна представляет собой хороший пример работы по совершенствованию поликлиник, в частности регистратур, внедрению электронного здравоохранения, принципа врача общей практики. В Карелии тоже успешно идет цифровизация, но отличаются подходы в плане информационных систем, интеграционных шин и т. д. Ваша система более понятная и удобная. 



Гостей также интересовала работа ФАПов. В Карелии в населенных пунктах с численностью жителей до ста человек создаются домовые хозяйства. 

Об организации онкологической службы делегация подробнее узнала во время посещения РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Еще гости побывали в Минской областной детской клинической больнице и Республиканской детской больнице медреабилитации. 











Комментировать


comments powered by HyperComments