Оборудование в подарок

04 января 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Министр здравоохранения Валерий Малашко в рамках акции «Наши дети» посетил РНПЦ детской хирургии. 

Малыши получили сладости, а их мамы с удовольствием ответили на вопросы главы ведомства.

Директор центра Константин Дроздовский рассказал, что в основном в палатах находятся дети, которые недавно были прооперированы или ожидают вмешательства в ближайшие дни. 

В подарок центру передадут современное видеоэндоскопическое оборудование (позволит на более высоком уровне проводить диагностику и лечение патологии легких, бронхов и трахеи), а также инструменты для высокотехнологичных оперативных вмешательств у новорожденных. 

По словам Валерия Малашко, в центре находятся дети с самыми тяжелыми патологиями, а значит медицинское оборудование должно быть самым совершенным. 

— В стране создана сеть медицинских центров самого высочайшего класса — четвертого уровня. Тут должны не только разрабатываться новые методики диагностики, профилактики и лечения, но и постоянно обновляться медицинское оборудование, — подчеркнул министр. 

В беседе со специалистами РНПЦ Валерий Анатольевич отметил, что система здравоохранения сделала серьезный шаг вперед в плане информатизации. В 2017-м была проведена активная работа по получению ресурсов, согласованию логистической схемы со Всемирным банком. Эта деятельность скорее понятна специалистам системы здравоохранения, чем пациентам. Но следующий год в плане информатизации должен стать знаковым — Беларусь вступает в фазу закупки оборудования. 

Валерий Малашко обратил внимание, что в уходящем году критически взглянули на работу первичного звена, и пообещал в 2018-м провести ряд трансформаций, позволяющих вооружить врача общей практики необходимыми знаниями и медицинским оборудованием, чтобы сделать его более функциональным специалистом. 

Поводом для гордости может быть тот факт, что в 2017-м Беларусь сохранила один из самых низких коэффициентов младенческой смертности. Высокие технологии внедряются повсеместно, в Беларусь едут лечиться пациенты из других стран.

— Президент в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию отмечал, что в этом году планируется получить от экспорта медуслуг 40 миллионов долларов. За 2017 год мы заработали около 43 миллионов, — подвел итог Валерий Малашко. 


Комментировать


comments powered by HyperComments