Подписка 2019

Общая цель: остановить туберкулез и ВИЧ к 2030 году

23 ноября 2018

Автор(ы):
Геннадий Сукач (фото),   Людмила Захарова,   Светлана Стаховская,   Сергей Мицевич (фото),   Юлия Бородун


Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам  и диагностическим средствам в странах Восточной Европы и Центральной Азии проходит в Минске. 
Приветствие участникам форума от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко зачитал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.


В Беларусь прибыли министры здравоохранения, представители органов, отвечающих за формирование и реализацию полити-ки в области поставок лекарственных средств, из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. В работе совещания принимают участие представители Европейского регионального бюро ВОЗ, Глобального фонда, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, международной организации «Врачи без границ» и др. 



В рамках мероприятия состоялось подписание документа — Минского заявления министерств здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии «О расширении доступа к качественным и недорогим лекарствам и методам диагностирования».


Фото Анжелики Савченко, "МВ"

Беларусь не случайно выбрана для проведения международного форума: наша страна достигла целей тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом, официально подтвердила элиминацию передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребенку. 
К участникам международного форума обратился министр здравоохранения Валерий Малашко:

«Распространенность туберкулеза, ВИЧ и вирусного гепатита С в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, высокая доля туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью ставят перед нами безотлагательные задачи по достижению прогресса в профилактике, диагностике и эффективном лечении данных заболеваний. Наша главная цель до 2030 года — остановить распространение ВИЧ и туберкулеза в регионе — остается неизменной. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия систем здравоохранения наших стран, международных организаций, гражданского общества для выработки совместных взглядов по расширению доступа к безопасным, эффективным, качественным и доступным лекарственным препаратам.Национальное производство обеспечивает 66 % всех назначаемых в настоящее время схем лечения для антиретровирусной терапии. Линейка зарегистрированных АРВ-препаратов, производимых в Беларуси, составляет 10 наименований и будет расширяться с учетом строящихся новых производственных площадок. Основная цель — наладить к 2020 году национальное производство всех необходимых в стране наименований этих лекарственных средств».

Координатор системы ООН  в Республике Беларусь Иоанна  Казана-Вишневецки:



«Проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, не имеют границ и касаются всех стран региона. Очень важны обмен информацией, совершенствование нормативно-правовой базы каждой страны для обеспечения прозрачности всех механизмов при закупке лекарственных средств. Безусловно, эта встреча позволит определить необходимые шаги и принять верные решения в борьбе с социально опасными заболеваниями».

Валерий Малашко отметил, что за время, прошедшее с Регионального совещания в 2016 году, в Беларуси достигнуты значительные успехи в расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам, а также изделиям медицинского назначения. 

— В стране идет создание практически новой фармацевтической отрасли с высокорентабельными производствами, соответствующими международным стандартам, Надлежащей производственной практике. Сегодня доля отечественных лекарственных средств на рынке республики (в стоимостном выражении) составляет 53,7 %. Зарегистрировано более 1 500 торговых наименований белорусских лекарств, что позволяет эффективно лечить практически все основные заболевания, выстроить четкую систему обеспечения лекарственными средствами и вакцинами. Налажено производство антиретровирусных и противотуберкулезных препаратов. Программа второго дня включала две панельные дискуссии по проблемам обеспечения непрерывного доступа к качественным и недорогим препаратам в условиях сокращающегося донорского финансирования. Сегодня, в заключительный день работы совещания, проходит пленарная дискуссия высокого уровня с участием министра здравоохранения Валерия Малашко, заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб и др. Принято совместное заявление о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам, а также диагностическим технологиям в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Подписи под совместным заявлением поставили представители министерств, участвующих в региональном совещании стран. Состоялась также церемония подписания странового гранта Глобального фонда и меморандума с Партнерством «Остановить туберкулез».

Программа мероприятия рассчитана на три дня. В первый день на сессии под модераторством первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича рассматривались вопросы адаптации национальных руководящих документов, регулирующих рынок лекарственных средств. Обсуждались стратегии оптимизации лечения ВИЧ, внедрения новых противотуберкулезных препаратов. Был продемонстрирован обзор технологий для диагностики ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов. Представители организации «Врачи без границ» рассказали об опыте закупок препаратов для лечения туберкулеза и гепатита С.










Фото Анжелики Савченко, "МВ"

Комментарии

Виней Салдана, директор Группы  региональной поддержки для стран Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС:



«Для меня большая честь снова быть в Минске. Два года назад здесь было проведено первое такое заседание. Наша совместная инициатива направлена на то, чтобы использовать все возможные инновационные способы для более качественного доступа к лекарствам, снижения их стоимости. Не надо ограничиваться только процессом закупки или переговорами по стоимости лекарств в пределах национальной границы. Можно поднять эту планку на субрегиональный уровень и использовать те возможности, которые есть в разных странах. Среди тех, кто начал это делать, — Беларусь. Мы видим значительный прогресс за последние 2 года. Резко снизилась стоимость ряда жизненно необходимых лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулеза. Но это еще не предел. Беспрецедентное количество представителей стран Восточной Европы и Центральной Азии приехали поделиться своим опытом и поучиться у Беларуси не только как снизить стоимость, но и как увеличивать охват современными лекарствами. 
На протяжении последних четырех лет я часто приезжаю в Беларусь не только как региональный директор со стороны ЮНЭЙДС. Однажды мне довелось быть даже пациентом. Впечатлила принципиальная позиция правительства, Минздрава. Все услуги в сфере здравоохранения не только качественные и доступные, но и бесплатные. Отношение со стороны медработников к любому пациенту независимо от того, чем он болеет, является ли гражданином страны, толерантное, открытое, без дискриминации. Такого мы, к сожалению, не видим в других странах мира. Но это яркий положительный пример, которым может похвастаться Беларусь».

Людмила Майстат,  эксперт Патентного фонда лекарственных  препаратов:



«Цены на основные препараты для лечения ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов в странах Восточной Европы и Центральной Азии на самом деле очень высокие. В последние несколько лет наблюдается некоторое снижение стоимости, но его недостаточно для того, чтобы обеспечить лечением всех нуждающихся. Если речь идет о брендовых препаратах, один из механизмов снижения — прямые переговоры. Другой вариант — закупать дженерики. Но очень важно, чтобы их качество было на уровне. 
Приятно отметить, что мы эффективно сотрудничаем с правительством Беларуси и Минздравом в части расширения доступа к лечению и препаратам хорошего качества по сниженной цене. Благодаря этому в республике есть возможность закупать качественные дженерики. Хотелось бы, чтобы другие страны Восточной Европы и Центральной Азии в решении этого вопроса равнялись на Беларусь».

Батыр Бердыклычев,  глава странового офиса ВОЗ в Беларуси:



«Cовещание по доступности недорогих и качественных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов проходит во второй раз. Это очень важное мероприятие, потому что для стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые сегодня представлены, существует тройное бремя болезней: самый высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции в мире; один из самых высоких уровень распространенности туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью; наиболее высокие показатели по заболеваемости хроническим гепатитом С. Для решения этих проблем необходимо принимать срочные меры. В первую очередь обеспечить всех нуждающихся препаратами, лечебными и диагностическими услугами в отношении этих инфекций. Помимо внедрения программ по данным заболеваниям также очень важно укреплять системы здравоохранения: создавать национальные прозрачные и эффективные регуляторные системы рациональных закупок лекпрепаратов и диагностических средств для лечения патологий. Такой комплексный подход очень важен. Мы все вместе работаем в этом направлении и собираемся расширять сотрудничество в дальнейшем».



Комментировать


comments powered by HyperComments