Одобрены поправки в законы

10 июня 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Совет Республики одобрил поправки в законы о трансплантации органов и тканей человека и вспомогательных репродуктивных технологиях.

Иновации представил министр здравоохранения Валерий Малашко. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий и расширение практики их применения потребовали пересмотра регулирующих законодательных актов. Поправки разработаны с учетом международной практики и обращений граждан.

В проекте закона предлагается увеличить возрастной порог для доноров половых клеток и для суррогатных матерей. Женщинам, которым предстоят медицинские вмешательства, способные повлиять на детородную функцию, планируется предоставить право законсервировать яйцеклетки. В статью «Донорство половых клеток» предлагается внести изменение по увеличению возраста мужчин, дополнение по неанонимным донорам яйцеклеток, которыми могут быть женщины в возрасте до 49 лет. 

— Вносимые изменения и дополнения позволят совершенствовать правовое регулирование отношений в области применения вспомогательных репродуктивных технологий и обеспечить конституционные права граждан с проблемами деторождения на охрану здоровья и получение медицинской помощи, — сказал Валерий Малашко. 

За прошедший год с применением методов экстракорпорального оплодотворения родились 1 109 детей. 

Выступая по вопросу о поправках в закон о трансплантации органов и тканей, министр здравоохранения отметил, что планируется расширить пул живых родственных доноров. 

Сейчас в него входят близкие родственники — родители, дети, родные братья и сестры. К ним рекомендовано добавить двоюродных братьев, сестер и др. Предлагается также узаконить перекрестную трансплантацию. Такой опыт широко используется в странах Европы, США, Японии, Южной Корее, КНР. Перекрестная трансплантация позволяет решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом. В этих случаях несовместимой паре «донор — реципиент» ищут другую несовместимую пару, но таким образом, чтобы донор из первой пары генетически подходил реципиенту из второй, а донор из второй пары — реципиенту из первой.

16 мая проект закона был принят во втором чтении депутатами Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Принятие проекта закона будет способствовать дальнейшему развитию трансплантации в стране.

— В законопроекте уточняются вопросы, связанные с Единым регистром трансплантаций, регламентированы вопросы международного сотрудничества в области обмена органами и тканями, — отметил директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Олег Руммо. — Белорусские специалисты — активные члены европейского и мирового трансплантационного сообщества, в частности организации Foedus. 



Комментировать


comments powered by HyperComments