Опыт Беларуси поддержан ЮНЭЙДС

05 июля 2017

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото предоставлены ЮНЭЙДС.
Фото предоставлены ЮНЭЙДС.
Белорусская делегация во главе с первым заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем приняла участие в 40-м заседании Программного координационного совета ЮНЭЙДС в Женеве. 

Напомним, что Республика Беларусь входит в состав исполнительного органа Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). 

Дмитрий Леонидович выступил с докладом о белорусском опыте в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, а в рамках тематической части заседания «Профилактика ВИЧ-инфекции 2020: глобальное партнерство для предоставления помощи» принял участие в панельной дискуссии «Как охватить ключевые группы населения программами профилактики».

— Начиная с 1996 года, когда была зафиксирована значительная вспышка ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, страна начала борьбу с эпидемией, — отметил Дмитрий Пиневич. — Сегодня мы говорим о том, что нужно уже не бороться, а остановить эпидемию СПИДа. И мы готовы ускорить свои действия и использовать все доступные возможности и рекомендации, чтобы добиться этого. На современном этапе мы внедрили и используем все рекомендации ЮНЭЙДС и ВОЗ по организации ответных мер на эпидемию, реализуем подпрограмму «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. То есть, как видите, решения приняты на самом высоком государственном уровне. 

Первый замминистра особо подчеркнул, что «анализ эффективности распределения ресурсов в национальной системе профилактики ВИЧ-инфекции, проведенный в 2014 году специалистами Всемирного банка при поддержке ЮНЭЙДС и Глобального фонда, показал, что наиболее экономически эффективными мероприятиями, оказывающими прямое воздействие на распространение ВИЧ/СПИДа, являются антиретровирусное лечение, работа с ключевыми, наиболее уязвимыми к ВИЧ группами населения и заместительная метадоновая терапия для инъекционных наркопотребителей». 

Также было отмечено, что оптимизация существующих расходов (с перераспределением именно на эти направления) дополнительно обеспечит предупреждение возникновения 1,6 тысячи новых случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией и 2,5 тысячи смертей, обусловленных ВИЧ-инфекцией, а увеличение финансирования на 50 % (наряду с оптимизацией национальных расходов) — предупреждение возникновения 7,1 тысячи новых случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией и 4,2 тысячи смертей, обусловленных ВИЧ-инфекцией.

Дмитрий Пиневич заострил внимание, что при формировании подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» были учтены результаты исследования и средства направлены на наиболее экономически эффективные мероприятия. Среди них тестирование, лечение, заместительная метадоновая терапия и т. д. Беларусь относится к странам с концентрированной стадией развития эпидемии. 

— Принимая решение об увеличении бюджета на профилактику, мы понимали, что средства должны быть направлены именно на профилактику ВИЧ в уязвимых группах, — подчеркнул белорусский докладчик. 

Сегодня 51 % бюджета подпрограммы выделен на профилактику в уязвимых группах.

Особо Дмитрий Леонидович остановился на метадонзаместительной терапии:

— В Беларуси мы разработали комплексный подход. Он включает не только выдачу метадона, но и социальное и психологическое сопровождение пациентов, их реабилитацию и ресоциализацию. Ведь людям, употребляющим наркотики, необходима медицинская, социальная, психологическая помощь и поддержка. 

Такой подход в условиях довольно жесткого национального законодательства по противодействию распространению наркотических веществ позволяет внедрять и расширять программы метадонзаместительной терапии, получить со стороны Министерства внутренних дел поддержку, организовать совместную работу в этом направлении.

Сегодня в стране открыто 19 пунктов предоставления заместительной терапии метадоном. Охват опиоидных потребителей инъекционных наркотиков составляет около 5 % (от их оценочного числа). Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо увеличить охват до 40 %, чтобы изменить ситуацию по ВИЧ в этой группе. 

— Мы планируем достичь рекомендованного охвата к 2020 году. Для более точной оценки ситуации в этом году при поддержке ЮНЭЙДС проведем необходимые исследования, — пояснил Дмитрий Пиневич.

Отметим, что закономерным итогом государственной политики в данной области стало признание усилий Республики Беларусь на международном уровне. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 7 июня 2016 года наша страна получила сертификат ВОЗ, подтверждающий элиминацию вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку. Опыт секторального взаимодействия между министерствами, международными и негосударственными структурами, профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, организации работы с наиболее уязвимыми группами населения, а также внедрения инновационных форм профилактической работы с молодежью неоднократно признавался одним из лучших в государствах Восточной Европы и Центральной Азии и был рекомендован для распространения в других странах.



Первый замминистра поделился с зарубежными коллегами планами на ближайшее будущее. Так, для последовательного достижения цели в алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции в качестве первого скринингового теста Минздравом включено использование экспресс-теста по крови. В настоящее время прорабатывается вопрос о порядке перенаправления из ВИЧ-сервисных общественных объединений клиентов с положительным результатом экспресс-теста в организации здравоохранения для верификации диагноза. С целью расширения доступа к тестированию рассматривается предложение по внедрению самотестирования при условии реализации экспресс-тестов через аптечную сеть. 

Пилотным регионом стала Гомельская область. Данная стратегия стартовала в мае текущего года. 

— Безусловно, мы понимаем, что для этого необходимо проведение хорошо подготовленных информационных кампаний. И уже сегодня совместно с ЮНЭЙДС мы планируем такие кампании. Если стратегия самотестирования покажет себя как эффективная, она будет внедрена в других областях страны. Это направление новое для нашего региона, и у нас нет опыта. Отработка методики оценки эффективности самотестирования важна не только для нашей страны, но и для других стран региона, без технической помощи международных экспертов нам не обойтись, — подчеркнул первый заместитель министра.

Подводя итоги, Дмитрий Пиневич отметил, что успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом, которыми страна по праву может гордится, стали возможными благодаря скоординированной работе государственных, международных и общественных организаций. 

— Наша страна поддерживает стратегию, а участие в 40-м заседании Программного координационного совета способствует дальнейшему развитию сотрудничества с данной программой, расширению использования возможностей этой организации, укреплению авторитета системы белорусского здравоохранения в мире, — резюмировал первый заместитель министра. 



По мнению международных экспертов, Беларусь может стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, которая сумеет реализовать цели, поставленные ООН к 2030 году по снижению новых случаев ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.  



Комментировать


comments powered by HyperComments