Отечественные инсулины обеспечивают потребность на 88,6 %

15 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Согласно данным Международной федерации диабета (IDF), в мире насчитывается более 425 млн пациентов с сахарным диабетом (у подавляющего большинства 2-й тип).

Постоянное обучение пациентов с сахарным диабетом и членов их семей направлено на уменьшение отрицательного эмоционального воздействия болезни и улучшение качества жизни. 

Именно поэтому в текущем году, так же как и в предыдущем, по инициативе IDF тема Всемирного дня борьбы с диабетом звучит следующим образом: «Семья и диабет».

В Беларуси на 1 января 2019 года на диспансерном учете находились 335 898 пациентов с сахарным диабетом, в т. ч. 1-го типа — 17 840 человек (включая 2 282 ребенка), 2-го типа — 314 976 человек, гестационным — 434, другими специфическими типами — 2 648 человек.

Динамика увеличения количества пациентов в течение последних пяти лет составляет 5–8 % в год. В общей структуре распространенности патологии сахарный диабет 2-го типа занимает 94 %.

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом — граждане нашей страны обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. 

Пациенты обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).
Генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность на 88,6 %. За 2018 год число пациентов, получающих аналоги инсулина, увеличилось на 1,2 % и составляет 6 % тех, кто находится на инсулинотерапии. Число пациентов на помповой инсулинотерапии увеличилось на 43,5 % и составляет 165.

Все областные эндокринологические диспансеры (отделения) страны оснащены системами длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS). 

В результате принимаемых на государственном уровне мер отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет», за весь период существования базы данных (с 2007 года) средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом 2-го типа составила 73,9 года. 

Летальность пациентов за последние 15 лет снизилась в 1,3 раза: с 4,7 до 3,5 на 100 человек. 

Функционируют 20 стационарных и 208 амбулаторных «Школ диабета», в которых проходит обучение более 42 тысяч пациентов. 

В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы с целью совершенствования ранней диагностики диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом в 2018 году закуплено 8 фундус-камер.

Виктор Валуевич, главный внештатный эндокринолог Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments