Отраслевой профсоюз: итоги года

13 января 2019


Фото предоставлено РК БПРЗ.
Фото предоставлено РК БПРЗ.
Главная задача, которая стоит перед профсоюзом, — обеспечить защиту интересов работника в трудовых отношениях. В первые дни нового года председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть подвел итоги 2018-го.


Роберт Александрович, какие события и достижения отраслевого профсоюза были наиболее значимыми?

Внимание наших специалистов было приковано в первую очередь к активной работе над законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс. Впервые Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выступила одним из разработчиков кодекса. 

Так, специалисты Республиканского комитета отраслевого профсоюза направили в адрес ФПБ порядка 10 предложений. Наша инициатива, касающаяся непредоставления перерыва для отдыха и питания работающим неполное рабочее время, поддержана ФПБ, мы надеемся, будет учтена в проекте закона.

Принципиальной нормой для нас остается сохранение гарантий занятости для добросовестного и ответственного работника. 

Она вошла в качестве рекомендательной в соглашение между Минздравом и БПРЗ на 2019–2021 годы. Обсуждение этой нормы на законодательном уровне еще идет, но ФПБ будет настаивать на ее закреплении в Трудовом кодексе, что позволит обеспечить объективность принятия решений о продолжении трудовых отношений.

Кроме того, Федерация профсоюзов внесла целый ряд предложений. Среди важных моментов, вошедших в новый законопроект по инициативе профсоюзов, — срок предупреждения работника о существенных изменениях условий труда, таких как заработная плата, продолжительность рабочего дня и др., изначально составлял 7 календарных дней. Увеличение срока предупреждения до 30 дней даст работнику больше возможностей для поиска, если он принимает решение уволиться.

По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси последние полтора года ведется народный мониторинг цен на социально значимые товары и услги. Расскажите о результатах этой работы.

БПРЗ определил задачу по мониторингу цен на лексредства и изделия медицинского назначения. 
В настоящее время продолжается мониторинг в 80 аптеках по 50 препаратам отечественного и зарубежного производства.
Результаты народного мониторинга направляются в Главное управление информационно-аналитической работы аппарата Совета ФПБ в электронном виде и используются для исчисления бюджета прожиточного минимума.

Между ФПБ и Генеральной прокуратурой республики подписано соглашение о взаимодействии. Как выстроена работа на отраслевом уровне?

Объединение усилий ведомств в данном направлении явилось успешной и перспективной идеей. Совместные приемы с представителями прокуратуры позволяют человеку не только получить консультацию по интересующему вопросу, но и заявить о случаях нарушения законодательства о труде и об охране труда.

В 2018 году специалисты отраслевого профсоюза провели более 70 приемов граждан. При этом важно понимать, что получить квалифицированную консультацию по вопросам трудовых отношений или информацию, позволяющую решать вопросы, не связанные с трудовой деятельностью, имеют право все граждане, т. е. и работники, и руководители.

Например, на одном из последних приемов руководителя организации интересовал порядок изменения продолжительности перерыва для отдыха и питания работников филиала, который расположен удаленно от остановок общественного транспорта. На все поставленные вопросы профсоюзные юристы дали исчерпывающие ответы.

Охрана труда была и остается важнейшей составляющей профсоюзной деятельности. Что сегодня требует особого внимания? 

На современном этапе в отрасли трудятся 8 технических и более 9 000 общественных инспекторов. По оперативной информации, за 2018 год профсоюзными специалистами проведены проверки в 89 организациях, мониторинг соблюдения законодательства по охране труда прошел в 482 учреждениях. По результатам контроля выдано более 70 представлений и 400 рекомендаций. Установлено и представлено к исполнению предписания об устранении более 4 000 нарушений, приостановлена эксплуатация порядка 70 единиц оборудования. Технические инспекторы профсоюза приняли участие в расследованиях 14 несчастных случаев на производстве и непроизводственных несчастных случаев, где представляли интересы потерпевших и их семей, принимали меры по недопущению ущемления их прав.

В первую очередь благодаря такому эффективному общественному контролю наметилась положительная тенденция: за 2018 год уменьшилось количество потерпевших в результате несчастных случаев на производстве, приведших к тяжелым производственным травмам, по сравнению с прошлогодней статистикой. Что особо важно, отсутствовали смертельные случаи.

Профсоюз главный упор делает на подготовку и обучение именно общественных инспекторов по охране труда.

Мы придаем огромное значение созданию комфортных условий труда, санитарно-бытовому обеспечению. В последнее время фиксируется значительное улучшение условий для питания работников за счет модернизации и укрепления материальной базы учреждений.

БПРЗ прилагает все усилия, чтобы человек здоровым пришел на работу и здоровым вернулся домой к семье, получил моральное и материальное удовлетворение от трудовой деятельности, смог в полной мере реализовать себя в профессиональной сфере и раскрыть творческий потенциал.

В конце прошлого года подписано соглашение между Минздравоми БПРЗ на 2019–2021 годы.Что изменится для работников отрасли в ближайшие три года?

Особый упор в рамках нового соглашения сделан на улучшающие нормы при сокращении штата, реорганизации и реструктуризации организаций, применении контрактной формы найма. Предусмотрено совершенствование системы
оплаты труда и экономического стимулирования, исключение рисков снижения заработной платы при переходе на новые условия оплаты труда работников отрасли. Совместно с Минздравом будет продолжена работа по закреплению медицинских работников в организациях, в т. ч. усилена материальная поддержки молодых специалистов и выпускников, приняты меры по обеспечению профессиональной адаптации, развитию наставничества.

За последние годы мы отметили значительное улучшение качества коллективных договоров в отрасли: они стали более конкретными и наполнены обязательствами.

Так 87 % колдоговоров имеют меры морального и материального стимулирования семей к рождению детей, 70 % предусматривают участие нанимателя и профсоюза в удешевлении путевок на санаторно-курортное оздоровление, в 65 % содержатся меры адресной социальной поддержки неработающих пенсионеров.

Все коллективные договоры содержат разделы по социальным гарантиям молодежи, в 91 % из них указаны дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии.

В 85 % коллективных договоров предусматриваются дополнительные льготы и гарантии по сравнению с законодательством для занимающихся физкультурой и спортом, участвующих в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Соб. инф.



Комментировать


comments powered by HyperComments